Дом на гарантии

01.02.2017 / Дачник / Теги:

Строительство своего дома — очень затратная задача. И вполне естественно, что будущим владельцам дома хочется сэкономить на цене работ или материалов для строительства. Однако начальная экономия может повернуться многократными вложениями в дальнейшие ремонтно-профилактические мероприятия, ведь персональный дом — это трудная инженерная система, которую нужно всегда поддерживать в хорошем состоянии. На что же, в подобном случае, необходимо обратить внимание, намечая допустимый бюджет строительства? Можно ли обезопасить себя от непредвиденных затрат в скором времени и установить дом «на гарантию» по примеру новых машин из салона?

Проживая в квартирах в городе, многие будущие владельцы дома и не думают о такой трудности, как цена эксплуатации приватного загородного дома. В сознании жителей вплотную укрепилась идея про то, что свой дом — это нечто нерушимое и постоянное. Вложился в него на строительном этапе — и живи сколько хочешь.

Но на деле персональный дом, как, к примеру, автомобиль, потребует непрерывного обслуживания, а порой и ремонта. Сравнивание с автомобилем в этом случае оказывается наиболее удачливым, ведь, как и на случай с ТС, дом понадобится тем реже эксплуатировать, чем долговечнее и надёжнее были «запчасти», из которых он собран (и, естественно, чем точнее соблюдалась методика установки).

Пробуйте при собирании BMW поменять какой-либо неповторимый ингредиент китайским (хотя и блестящим) аналогом. Результат, быстрее всего, будет плачевен: дорогостоящая и хорошая может показаться машина поломается намного быстрее, чем вы ждали. А оплачивать в конце концов нужно будет не только за саму запчасть, но и за работу по её замене. И прекрасно, если неисправность не «потянет» за собой иные трудности. Таким образом экономия на материалах для строительства при сооружении дома может привести либо к сокращению всего срока его использовании, либо к немалым добавочным вложениям намного раньше, чем того ждет хозяин дома.

Нужно ли экономия «свеч»?

Чтобы понимать, как конкретно необходимо экономить, следует не просто расценивать вложения на строительном этапе, а высчитать цена цикла жизни индивидуального дома (life cycle cost, или LLC). В общем случае для расчёта цены цикла жизни трудного проекта требуется искать разные математические и экономические подходы, однако для «бытового» использования как говорят иначе LLC-анализа нужно только воспользоваться упрощённым вариантом методики: сложить цена всех материалов для строительства, стоимость работ по их процессу установки, а еще цена используемых материалов, «запасных частей» и работ по ремонту на протяжении всего намеченого эксплуатационного срока.

При всем этом предполагаемый эксплуатационный срок считается определяющим параметром для абсолютно всех вычислений. Отталкиваясь от него, можно нагляднее всего показать настоящие объёмы и результаты экономии.

Вообразим себе гипотетическую ситуацию: мы хотим выстроить дом и планируем использовать его всего 2 года. Не зависимо от того, будет он выстроен из очень дорогих и хороших либо же из дешёвых «китайских» материалов, за очень маленький промежуток, вероятнее всего, никакая из систем дома просто не успеет поломаться. Подобным образом, тест цены цикла жизни преобразуется в привычную для индивидуальных домостроителей технологию: минимизацию сметы на строительство. Такой логике, к несчастью, многие и идут.

Но найдётся мало людей, кто на самом деле согласен вкладывать силы и средства в строение, какое будет применяться на протяжении столь короткого временного периода. Вероятнее всего, желательный эксплуатационный срок будет превосходить не один десяток лет, что сопоставимо (а часто превосходит) с эксплуатационным сроком некоторых материалов для строительства и конструкций. И в данной ситуации без оценки цены возможного (а порой постоянного) ремонта уже врядли можно обойтись. Рассмотрим ситуацию подробно на примере покрытия кровли.

Предположим, мы сберегли и установили на собственном доме покрытие кровли, эксплуатационный срок которого не будет больше 10 лет. За 60 лет эксплуатации дома нам понадобится заменить данное покрытие 4 раза (после каждых 10 лет эксплуатации, помимо последнего десятилетия), т.Е. Четырежды заплатить не только за одинаковый материал, но и за работы по демонтажу старого покрытия кровли и установке нового. Стоимость аналогичных работ, разумеется, разнится для различных регионов, но поэтапно величины она близка к цене самих материалов для строительства. Если это так, то за 50 лет владельцу дома нужно будет инвестировать в кровлю приблизительно на порядок больше, чем он заплатил на рынке строительных услуг за материал.

  Как утеплить потолок в гараже

Подобные расчёты для покрытия кровли, эксплуатационный срок которого составляет 20 лет, приводят абсолютно к остальным результатам. В данном варианте за 60 лет эксплуатации смену покрытия нужно будет проводить всего два раза, т.Е. В общей трудности вложения будут всего в 4-ре раза больше начальной стоимости материалов. Если даже это покрытие кровли стоило в несколько раз подороже, экономия через 60 лет окажется очень ощутима (в принятых нами терминах мы сбережем одну цена «дорогого» материала). Напомню, что в этом грубом расчёте мы думали, что стоимость монтажных работ «дорогого» материала выше, но на самом деле нередко монтаж двоих покрытий стоит одинаково. В данном варианте экономия окажется ещё вдвое больше.

Кстати, вечно наращивать долговечность (и цена) кровли — бессмысленно. Стропильная ферма, да и стенки дома еще имеют собственные эксплуатационные сроки. Если понадобится их замена, кровлю нужно будет убрать, не зависимо от её состояния. Подобным образом, LLC-анализ собой представляет поиск баланса между ценами материалов и работ, а еще их периодичностью.

Про качество

разберёмся, от чего обуславливается время службы материалов для строительства на примере кровельных и систем фасада из холоднокатаной стали с покрытием для защиты.

«традиционным», но не наиболее эффективным защитным средством такой стали от ржавчины считается горячая оцинкованная сталь, она позволяет увеличить рабочий срок листа стали в погодных условиях. В зависимости от толщины слоя для защиты оцинкованной стали присваивается класс. Понятно, чем класс больше покрытия — тем оно долговечнее. На отечественном рынке сегодня уже фактически нельзя повстречать покрытую цинком сталь I класса (с толщиной покрытия не меньше 275 г/м2), да и II класс (180 г/м2) составляет не больше половины продукции металлургических комбинатов. При всем этом время службы оцинкованной стали даже I класса не будет больше 20 лет, для II же класса — это порядка 10 лет, а первые следы коррозии на плоскости материала, скорее всего, можно будет заметить уже через 5-7 лет.

Намного устойчивы к коррозии материалы для кровли из оцинковке с покрытием на основе полимеров. Самые популярные гладкие или текстурированные покрытия на основе полиэстера (полиэстер), пластизола (ПВХ), поливинилиденфторида (ПВДФ) и полиуретана. Срок службы подобного материала обуславливается от большинства факторов, в особенности — от качественных свойств и толщины самого металла, от того, насколько выгодно была реализована оцинкованная сталь, от химического состава всех слоёв защитного покрытия на полимерной основе, а еще выполнения тех. Процесса при их нанесении (внешних условий, температур и толщин покрытий).

При всем этом говоря по существу оцинкованная сталь играет вспомогательную роль, обеспечивая защиту металла в месте, где слой полимера был нарушен: к примеру, глубоко поцарапан. И хотя материалы с полимерными покрытиями очень часто изготавливаются из стали со II классом оцинкованной стали, нельзя сравнивать их по качествам с обыкновенной покрытой цинком сталью лишь по такому параметру.

«В паре «цинк-полимер» конкретно полимерный материал играет очень важную роль, а цинк лишь связует его с плоскостью металла, а еще обеспечивает защиту последнего если вдруг произодет повреждение покрытия на полимерной основе», — объясняет сергей кельчевский, начотдела техподдержки ООО «КПИ», дистрибьютора компании akzo nobel industrial finishies, огромного мирового изготовителя покрытий.

«при всем этом лучшее свидетельство долговечности материала — гарантия изготовителя, — прибавляет василий десятун, начдеп продаж кровельных систем группы компаний металл профиль, ведущего изготовителя кровельных и систем фасада в российской федерации. — например, на сталь с полиуретановым покрытием colorcoat prismatm (производства TATA steel) изготовитель гарантирует до 15-20 лет, которая распространяется и на изделия из неё (кровельная черепица из металла, сайдинг, металлопрофиль и др.).

При всем этом настоящий эксплуатационный срок материалов из стали с покрытием colorcoat prismatm может достигать 50 лет и более. Есть мнение, что продукция из стали с покрытием на основе полиэстера недолговечна, однако это не так: все обуславливается от качественных свойств и гарантий. К примеру, на металлическую черепицу и материалы для облицовки norman MP и викинг МП мы предоставляем 10-летнюю гарантию при их реальном сроке эксплуатации 25 и более лет. Если же на материалы из стали с полиэфирным покрытием вам предоставляют 1 год гарантии (а это стереотипная для Р.Ф. Ситуация), то здесь нужно быть очень внимательным в подборе продукции».

  Все о гибкой кровле

На самом деле, хотя за прошедшие десятилетия технологии строительства шагнули далеко вперёд, большинство производителей материалов для строительства до этого времени не брезгуют кустарщиной. Очень развита, к примеру, практика изготовления металлические черепицы из обыкновенной оцинкованной стали с дальнейшей окраской на основе порошка. Сколько «проживёт» аналогичный материал для кровли — сказать сложно, но это откровенно не десятилетия. Тем не менее, и на предприятии можно сделать плохую продукцию, если методика её изготовления соблюдено неаккуратно или не присутствует должный качественный контроль сырья. Благодаря этому но лучше в любом случае использовать продукцию известных изготовителей.

Подводя итог обратимся ещё один раз к нашим расчётам. Кровельная черепица из металла norman MP обойдётся приблизительно в 1,5 раза подороже оцинкованной стали, при всем этом настоящий срок её работы будет превосходить время эксплуатации оцинкованной стали в 2,5 раза. Другими словами при эксплуатационных сроках дома, превышающих 10 лет, использование более дорогого инновационного материала оказывается выгодно.

Комплексные решения

выше в виде основы во всех примерах речь шла только о покрытии кровли. На деле же подобные рассуждения можно привести для любого из компонентов системы кровли или вообще для одной из частей дома.

Связь разных компонентов дома между собой привносит ещё одно ограниченность на выбор материалов для строительства, кроме вышеупомянутых финансовых представлений: все компоненты одной системы обязаны иметь сопоставимый эксплуатационный срок и правильно восполнять друг друга по собственным особенностям.

Вспомним наш пример с кровлей и предположим, что при её возведении мы сберегли на защиты от негативного воздействия влаги: применяли микроперфорированную плёнку заместь довольно дорогой мембраны, к примеру, tyvek. Намокший за зиму теплоизолятор заставит владельца дома вскрывать покрытие кровли намного раньше, чем это намечалось в LCC-расчёте.

гарантия

«70% обращений по ремонту кровли связаны с применением не подобающих инновационным требованиям материалов для строительства и нарушениями монтажной технологии. Применяют не те гидро- и пароизоляционные материалы (к примеру, заместь диффузионных мембран укладывают просто усиленный полипропилен или вообще полимерный этилен), используют для кровли теплоизолятор, изначально который предназначен для стен, и т.П.», — говорит роман устименко, мастер компании «кровмаркет».

Итак, невидимые моменты при домостроительстве существенны не менее, чем при собирании автомобиля. Малейшая погрешность может привести к серьёзным последствиям, поправлять которые нужно будет за собственный счёт. Если строительный процесс контролируется владельцем дома, а выполняется разными бригадами, подыскать «крайнего», серьезного за погрешность, будет не так просто. Снять ответственность с грядущего владельца дома помогают организации, выполняющие конкретные комплексные работы или предлагающие готовые комплексные решения, т.Е., к примеру, не покрытие кровли, а сразу кровельную систему.

Получив на неё единую гарантию от одного изготовителя, хозяин дома себя будет чувствовать намного более смело.

Самое первое, ему не нужно контролировать любой шаг разрозненных ремонтных бригад, проектантов и т.П. Более того, не нужно вникать во бесчисленные невидимые моменты строительства и выбора используемых материалов, как он не вникает в рабочие нюансы однозначного типа мотора внутреннего сгорания при приобретении автомобиля.

«это совсем не означает, что приобретение системы кровли подразумевает подбор одного из двух-трёх готовых решений. На самом деле из стандартных ингредиент, которые мы делаем, можно собрать более 800 индивидуальных кровельных решений, учитывая условий климата региона, желаний владельца дома, рабочего срока и т.П.», — уточняет василий десятун (ГК металл профиль).

Возвращаясь к автомобильным аналогиям, можно представить, что заказ кровли «под ключ» — это покупка автомобиля в салоне. В зависимости от своего взгляда на ТС любой потребитель имеет возможность прибавить или убрать конкретные опции. Кому-то важен окрас и аудиосистема, иным — объём мотора, третьим — наличие сегодняшних конструкций АБС и курсовой стойкости. В общей трудности аналогичных опций имеют место быть тысячи, и автомобильный салон выполнит желания пользователя, а после возьмёт получившееся личное решение на гарантию. Таким образом личное кровельное решение, собранное из рекомендуемых ингредиент, будет взято на гарантию, что значительно упростит жизнь владельцу дома.

гарантия

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий