Дом, который в огне не горит

20.09.2016 / Дачник / Теги:

ыбор фасадных и материалов для кровли – это один из основных вопросов, который должен решить любой хозяин дома или девелопер, приступая к строительным работам или ремонту дома. едь конкретно свойства фасадной отделки и покрытия кровли формируют внешний вид дома, а еще степень его защищённости от разных внешних воздействий. К заключительным относятся не только погодные и сезонные явления, но еще и пожары, представляющие большую опастность безопасности дома для жилья и его жителей. Натуральные пожары приходят весной и продолжаются до начала осенних дождей и первых морозов. Постоянно количество их становится больше: горят леса, полыхают дачные и садовые участки, дымится травка вдоль обочин автомобильных и железных дорог.

Огненная стихия

Согласно данным статистики близость лесов от населённых пунктов считается основой выгорания 3,2 очень много домов и всего убытка в размере 12 млрд. Руб. Каждый год. Причём площадь лесных пожаров постоянно увеличивается. Так, уже весною 2012 года, согласно информации из официальных источников, она составляла 1,5 млн. Га, что в 1,5 раза превышало показатели за теже месяцы 2011-го и в два раза – 2010 года . Экологи приводят другие цифры: по словам шефа лесной программы «гринпис в российской федерации» алексея ярошенко, практическая площадь лесных пожаров в российской федерации восьмикратно превосходит торжественные цифры. К примеру, к середине лета 2012 года выгорело уже 10 млн. Га леса , а в усреднённом это значение равно до 14 млн. Га в течении года .

Более всего мучаются от стихии некоторые регионы сибири и дальнего остока. «мы прожили тут всю жизнь, но подобного ещё не видели никогда, – рассказывает обитательница ханты-мансийска марина осипчук. – дым от лесных пожаров очень часто настолько насыщенный, что не видишь ничего в радиусе метра от себя, словно оказался в какой-то дымовой капсуле. Дышать не представляется возможным, дым ест глаза. Приехав к дочурки в москву, я была вынуждена пойти к доктору, т.К. Резь в глазах не проходит. На дорогах в городе и на подъездах к нему видимость фактически нулевая, ехать со скоростью больше пяти километров/час не представляется возможным, кругом сплошные аварии, по 5-7 машин в то же время». По словам жильцов региона, площадь пожаров и кол-во очагов были просто огромны. Основной очаг – в районе нижневартовска, около какого тайга горела «сплошняком».

Однако жильцов пригородов и деревенских районов подстерегают не только лесные пожары, но и те, которые появляются по вине самих людей. Главной трудностью и самой большой опасностью считаются говоря иначе «травяные» пожары, которые, кстати, нередко становятся «запалом» для лесных. Значительная часть подобных возгораний доводится на заросшие хвойным самосевом земли сельскохозяйственного направления (пашни, пастбища и сенокосы), раньше обрабатываемые, а сейчас брошенные обладателями. «более 90% возгораний связано с поджогом травы, с отжигом. А при ветре в условиях сухой тёплой погоды огонь мгновенно распространяется на массивы леса и возникает угроза для населённых пунктов, размещенных вблизи массивов леса», – констатирует первый помощник министра РФ по непредвиденным ситуациям руслан цаликов.

Что необходимо знать о горючести материалов для строительства

Разумеется, фасадная отделка и покрытие кровли не создадут дом неуязвимым для огня, когда говорится о стихии. Но это и не потребуется. «при крепких пожарах существенны считанные минуты, на протяжении которых люди могут покинуть дом, и использование негорючих материалов для облицовки даёт это дорогое время, – объясняет сергей якубов, шеф департамента систем фасада и конструкций ограждения группы компаний металл профиль. – благодаря этому, подбирая материалы для отделки фасада и кровли, обязательно посмотрите на их устойчивость к огню».

По такому параметру все материалы для строительства делятся на 2 большие группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). «при домостроительстве неплохо бы если есть возможность подбирать негорючие материалы», – рекомендует александр романенко, инженер пожарной безопасности осточного АО регионального отдела ГПН № 3 ГУ МЧС Р.Ф. По г. Москве.

Выстроить дом из одних лишь негорючих материалов, разумеется, не выйдет. Но и горючие владеют разной сопротивляемостью огню и большим температурам.

Их пожарная опасность определяется такими свойствами (в сертификатах пожароопасность нередко указывается как группа горючести):

1. Возгораемость (Г1 – невысокой горючести, Г2 – умеренной горючести, Г3 – усреднённой горючести, Г4 – очень высокой горючести);
2. Распространение пламени по плоскости материала (исходя из этого – РП1, РП2, РП3, РП4);
3. оспламеняемость (1, 2, 3);
4. Дымообразующая способность (Д1, Д2, Д3);
5. Ядовитость (Т1, Т2, Т3, Т4).

Наиболее пожароопасными считаются материалы с параметрами Г4, РП4, 3, Д3, Т4.

Сейчас рассмотрим подробно вопросы, которые связаны с подбором пожаробезопасных фасадных, кровельных и материалов для теплоизоляции.

ыбор фасадной отделки

реальное время есть очень большой выбор материалов для фасада для отделки стен строения. Они выделяются между собой наружным видом, составом и композицией, размером, типом и сложностью крепления, ценой и т.Д. Но мы станем сравнивать материалы для фасадных работ по пожарно-техническим свойствам.

В первую очередь необходимо заявить пару слов о материалах, из которых выстроен дом. Самым горючим из них считается дерево, причём скорее всего горят ель и сосна, дуб будет держаться чуть-чуть длительнее. се деревянные элементы должны быть пропитаны особыми составами (антипиренами). Но все таки, пропитки не предоставляют 100%-ной защиты от пожара, они могут лишь задержать пламя приблизительно на 30 минут, да и то это лишь в случае если дом полностью выстроен, к примеру, из пропитанного антипиренами бруса. При всем этом не забывайте, что на протяжении какого-то времени собственные свойства подобный материал поэтапно теряет.

Кирпич, цементный раствор, пенобетонные блоки и др. Вполне огнестойки, однако под влиянием больших температур (к примеру, при лесных пожарах) они начинают трескаться, а разрушение конструкций несущего типа олицетворяет опасность для человека.

Итак, фактически каждым стенам нужна добавочная защита от огня, вместо которой как правило выступает внешняя отделка. Сегодня очень часто её производят из разных видов сайдинга. Рассмотрим любой из них подробно.

  Пожаротушение в гараже

1. Стальной сайдинг собой представляет профилированные панели из тонколистовой оцинковке с покрытием на основе полимеров. Сталь считается устойчивым к огню материалом (НГ), а диапазон температур огнеупорности стального сайдинга составляет до +800°C. Данный материал горение не поддерживает, при нагреве не выделяет ядовитых веществ и мешает распространению пожара, благодаря этому он разрешён к использованию на объектах, к которым предъявляют высокие требования пожарной безопасности. «еще необходимо отметить, что стальной сайдинг стоек к действию агрессивных сред, также воды и разных составов, применяемых при тушении пожаров. Подобным образом, он убережет дом и от неминуемых расходов пожаротушения», – прибавляет сергей якубов (ГК металл профиль).

2. Сайдинг для цоколя делается из сегодняшних полимерных материалов и относится к категории слабогорючих (Г1) и умеренно-воспламеняемых (2) материалов. Однако можно в дополнение уберечь собственный дом, применяя заместь полимерного сайдинга для цоколя особые типы стальной отделки. К примеру, для фасадной отделки можно применить профилированный или плоский лист стали с покрытием ecosteel, точно копирующим поверхность настоящего дерева или камня. А производимый из данного материала сайдинг «L-брус» в форме доски станет интересным решением для подшивки карнизов крыши.

3. иниловый сайдинг производится в качестве двухслойных виниловых панелей из ПВХ (ПХ). Одним из важных недостатков ПВХ-сайдинга считается признак степени горючести Г2: хоть он и горение не поддерживает, но легко плавится, благодаря чему запрещён к использованию в пожароопасных зданиях. Даже обыкновенная летняя жара способна вызвать деформацию ПВХ-сайдинга, благодаря чему отделанные им дома нередко безвозвратно теряют собственный внешний вид. прочем, боится данный материал и холодов: при малой температуре он становится крайне хрупкий и может лопнуть даже от малозначительного удара.

огонь

иниловый сайдинг изменился на солнечных лучах

4. Сайдинг из дерева изготавливается из стружки из дерева, которая прессуется под давлением и при большой температуре. Чтобы дать материалу конкретные свойства, в стружку добавляют особые смолы и вещества, связующие, замедляющие изнашивание и т.Д. Изьянами сайдинга из дерева считаются очень высокая возгораемость и плохая устойчивость к влаге.

Подобным образом, при подборе материала для отделки стен разумно смотреть на стальной сайдинг, потому как он только один относится к негорючей группе материалов.

ыбор покрытия кровли

Одним из очень древних материалов для кровли считается черепица из керамики, которая производится из глиняной массы путём формования и будущего обжига в печи при температуре примерно +1000°C. Черепица из керамики не горит и виртуозно выдержит большую температуру. Более того, в процедуре обжига на её плоскости вырабатывается надёжный водоустойчивый слой. Однако приличный вес этого материала для кровли неоднократно повышает массу кровли, увеличивая таким образом вероятность её обрушения при пожаре. Так, если вес 1 м2 черепицы будет примерно 45 кг, то кровля площадью 200 м2 будет весить около 9 тонн! К тому же глиняная черепица слишком дорога – как сама по себе, так и в процессе установки, потому как потребует усиления конструкции стропил и обрешётки. Благодаря этому этот материал доступен вовсе не всем владельцу дома.
Альтернативой кафельной считается ЦПЧ, куда более демократическая по собственной цене. Однако она порой ещё более массивна, чем керамическая (40-50 кг/м2), т.Е. Основная трудность так и остаётся неразрешённой. Более того, к ней добавляется ещё одна: практически, ЦПЧ – это бетонные плитки, которые в отличии от керамики скорее всего не выдержат большой температуры и растрескаться.

В конце концов, ЦПЧ гигроскопична. Он впитывает влагу, и это очень не очень приятно во время зимы, если оттепели нередко чередуются морозами. Замерзая, вода становится шире в объёме и начинает рушить черепицу. центральной и южной европе, где такой материал для кровли применяется достаточно широко, это некритично, а вот в российской федерации оправданность использования ЦПЧ вызывает некоторые подозрения.

Чего не скажешь о металлочерепице, сначала изобретённой в финляндии, условия климата которой фактически похожи русским. К тому же кровельная черепица из металла, производимая, как и стальной сайдинг, из оцинковке с покрытием на основе полимеров, полностью негорюча (относится к классу горючести НГ), не боится влажности и устойчивая к действию агрессивных сред. «если для фасадной отделки дома применен стальной сайдинг, а кровля покрыта металлической черепицей, то в сочетании это можно анализировать как хорошую внешнюю противопожарную защиту», – говорит сергей якубов (ГК металл профиль).

Также нужно добавить, что кровельная черепица из металла – один из очень лёгких материалов для кровли. Его масса составляет всего порядка 4-5 кг/м2, в то время как масса, к примеру, кровельной плитки – порядка 15 кг/м2 (учитывая непрерывный обрешётки), а бетонной или кафельной – 40-70 кг/м2. Подобным образом, вероятность обрушения при пожаре кровли из металлические черепицы – минимальная.

Ещё одним довольно распространённым материалом для кровли считается говоря иначе еврошифер. Данный термин принято теперь принимать применительно ко всем разным видам материалов для кровли, собой представляет битумные волнистые листы. Они производятся путём насыщения органических целлюлозных волокон очень качественным битумом при большом давлении и температуре. Не обращая внимания на то, что еврошифер очень распространен, строителями он воспринимается очень неоднозначно.

Резкие температурные перепады плохо сказываются на свойствах еврошифера, какой при жаре размягчается, а на крепком морозе получается хрупким. Есть опасность деформирования покрытия из еврошифера даже под влиянием прямых лучей солнца. При температуре +230-300°С данный материал самовоспламеняется, причём горящий битум владеет высокой дымообразующей способностью. Это налаживает ограничения на применение еврошифера в зданиях с очень высокими требованиями к пожарной безопасности (школы, детсады и др.). Более того, еврошифер должен ложиться на негорючее основание. согласии с правилами пожарной безопасности при устройстве крыши, покрытой еврошифером, должны устраиваться противопожарные рассечки, разделяющие кровлю строения на некоторые участки – для того чтобы локализовать загорание и воспрепятствовать распространению пожара.

  Секционные ворота

Дефармация еврошифера на солнечных лучах

Иным востребованным материалом для кровли считается гибкая черепица, о которой уже упоминалась выше. Она изготавливается из о стеклоткани, целлюлозы или полиэстера, которые наносят на битумную плитку, а потом их накрывают особенным веществом для окрашивания в нужный окрас. Гибкая черепица относится к классу горючести Г3, т.Е. Это материал усреднённой горючести. Правда, гибкая черепица не распространяет пламя по плоскости: при попадании искры кровля не возгорится. Но если пожар возникнет в середине дома, то материал не удержит. Более того, сродни еврошиферу, гибкая черепица плавится под влиянием больших температур: сами изготовители не советуют ложить её в жаркий солнечный день.

Итак, наиболее пожаробезопасным материалом для кровли считается кровельная черепица из металла – негорючее (НГ) покрытие, мешающее появлению огня и выдерживающее действие больших температур. Более того, кровля из металлические черепицы делает наименьшую нагрузку на конструкции несущего типа дома, что уменьшает риск её обрушения. В конце концов, данный материал совсем не боится влажности и наиболее подходящ для применения в условиях российского климата.

ыбор тепловой изоляции

Под покрытием кровли (в домах с тёплым чердачным этажом или мансардой), а порой и под фасадной отделкой размещен теплоизоляционный слой. Подобным образом, при натуральных пожарах он еще скорее всего может подвергнуться влиянию прямого пламени или больших температур. И чтобы пожар не начался под отделкой дома, тепловая изоляция еще должна владеть превосходной сопротивляемостью горению.

реальное время на рынке теплоизоляторов по максимуму популярны такие материалы:

1) пенополистирол экструдированный (ЭППС);
2) пенопласт (пенополистирол);
3) минвата.

ЭППС относится к группам горючести Г1-Г3 и по пожарно-техническим свойствам отвечает слабогорючим материалам, трудносгораемым, не распространяющим пламени по плоскости, умеренновоспламеняемым, однако с высокой дымообразующей способностью.

Пенополистирол, другими словами пенопласт, состоит из шариков, любой из них имеет десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. оздух в любой из них не имеет возможности перемешиваться, из-за чего данный материал имеет высокие показатели теплоизоляции. Единый объём воздуха в пенополистироле составляет не меньше 98%. Пенополистирол, используемый в строительных работах, владеет свойством самозатухания, однако при непосредственном контакте с огнём материал плавится, благодаря этому пенополистирол относится к группам горючести Г2-Г4.

Итак, все разновидности вспененного пластика официально относятся к классу горючих веществ, причём как правило выделяют при возгорании опасные для человека вещества. « множестве случаев на начальном этапе загорания имеющийся в доме пластик начинает тлеть, выделяя опасные вещества. Благодаря этому человек скорее всего пострадает не из-за температуры, а из-за продуктов горения», – комментирует александр романенко, дежурный осточного АО регионального отдела ГПН № 1 ГУ МЧС Р.Ф. По г. Москве.
«при сооружении приватизированного дома материалы хозяин подбирает сам, мы совсем не можем оказывать влияние на пожарную защищенность применяемых материалов. Но я бы советовал свести до минимума применение пластика и обходится негорючими материалами», – прибавляет специалист.

Если говорить о тепловой изоляции, то подобным материалом считается минвата. Получают её в результате высокотемпературного расплава шлаков металлургии с добавкой базальтовых пород. Тех. Процесс производства мин. Ваты опирается на естественные процессы, схожие с теми, которые происходят во время вулканических взрывов: расплавленные базальтовые породы (при температуре более +1500°С) в качестве лавы выбрасываются из вулкана с большой силой, создавая волокнистые клубы, которые, прежде чем упасть на землю, охлаждаются и делают отличительные волокна, напоминающие потрёпанную вату. Минвата относится к негорючей группе материалов (НГ).

Подобным образом, если анализировать материалы для теплоизоляции с точки зрения пожарной безопасности, то можно заключить, что только минераловатная тепловая изоляция на самом деле негорюча. Разумеется, пожар она не остановит, но процесс произойдет очень медленно. Благодаря этому минвата, как негорючий материал, рекомендована для теплоизоляции строений из дерева (также и каркасных), а еще при сооружении домов в которых много квартир и объектов публичного направления.

«превосходной иллюстрацией негорючести мин. Ваты считается тот момент, что её применяют вместо сердечника для сип панелей, которые используются еще при сооружении противопожарных стен, способных до 60 минут сдерживать распространение огня. Отделку данных панелей производят из листовой стали с покрытием на основе полимеров – той самой, из которой делают стальной сайдинг и металлическую черепицу», – резюмирует сергей якубов (ГК металл профиль).

Интересны еще результаты анализа, проведённого государственной пожарной службой польши. Были проанализированы пожары тепловой изоляции стен с внешней стороны и крыш строений, выстроенных с использованием вспененного пластика и мин. Ваты, за промежуток с 1999 по 2003 год. Суммарно за данный этап зафиксировано 175 пожаров, в которых качество материала тепловой изоляции стен с внешней стороны и крыш явилось одной из причин распространения пламени: 58 пожаров при тепловой изоляции с применением мин. Ваты и стекловаты, а еще тепловой изоляции смешанного типа; 117 пожаров при тепловой изоляции с применением вспененного пластика.

результате расследования причин пожаров стало известно, что во многих случаях при нагреве материал изоляции расплавился, что помогало распространению пламени. Оказалось, что при возгорании отделки загорание вспененного пластика наблюдалось в 67% случаев пожаров, причём горение тепловой изоляции вызвало трудности при спасении людей. Более того, наружная отделка из горючих материалов содействовала переходу огня с одного этажа на иной по наружным стенам, а в 13% общего количества пожаров стен с внешней стороны огонь перекинулся на крышу.

Подобным образом, для того чтобы ваш дом стал по максимуму огнеупорным, необходимо применять негорючие материалы для строительства, первым делом – отделку и тепловую изоляцию. Это дает возможность сделать меньше вероятность загорания дома по внешним причинам и распространения огня по этажам и индивидуальным комнатам.

Пресс-служба группы компаний металл профиль


Добавить комментарий