Дом-эконом. как экономить на содержании частного дома

27.10.2016 / Дачник / Теги: ,

Затраты на тепло и содержание приватизированного дома или загородного дома могут достигать нескольких десятков тысяч рублей в течении года. Причём из-за удорожания энергоносителей данная сумма каждый год становится больше. ыкладывая за тепло, электрический ток и другие блага цивилизации немалую часть бюджета семьи, трудно верить, что эти расходы вполне возможно сделать меньше во много раз.

Европейские рецепты экономии

Когда идет речь о сокращении расходов на содержание строений, принято вспоминать большой опыт стран западной европы. самом деле, у евросоюза есть чему поучиться в данном плане, потому что там уже массово строят многоквартирные и индивидуальные дома, которые потребляют до 15-20 раз меньше энергии тепла, чем обычные русские загородные дома. Такие сооружения получили наименование «неактивные дома» (нем. «рassivhaus» или англ. «passive house»), которое подчёркивает, что они не предоставляют отрицательного воздействия на внешнюю среду.

«в согласии с нормативами ЕС , с 2020 года все страны, входящие в содружество, должны будут сооружать только в домашних условиях, подобающие принципам passive house, — поясняет ольфганг файст, директор института пассивного дома, г. Дармштадт, германия. — это энергоэффективные строения, для которых удельный расход тепла на тепло составляет не больше 15 ктч/ м2 В течении года».

Использование экологически чистых источников энергии — тепловых насосов, фотоэлектрических панелей и ветрогенераторов — дает произвести подобный дом полноценно независимым от посторонних поставщиков электричества и энергоносителей. Другими словами получаются дома с нулевыми тратами на тепло (zero energy house)! Кроме того, в странах европы они даже дают возможность собственным владельцам зарабатывать, продавая остатки электричества в городские элекические сети.

Звучит фантастично? Однако присущие у нас на рынке технологии, материалы и оборудование прямо сейчас дают возможность возводить подобные дома. Денис черняев, гендиректор архитектурной компании «обстановка ideale» на примере собственного дома доказал, что энергосберегающий дом по настоящему построить и в российской федерации, и он будет экономить средства владельца дома: «для себя я выстроил загородный дом, где из коммуникаций подключено только электрический ток, а для обогревания дома и приготовления горячей воды применяется тепловой насос. Счёт за услуги ЖКХ на протяжении месяца составляет 1500 рублей, в то время как владельцы того же дома с водяным отоплением уплатили бы до десяти раза больше!»

Полное утепление

Денис черняев («обстановка ideale») очень выделяет, что база концепции энергосберегающего дома — это инновационные решения для увеличения теплоизоляции конструкций ограждения: фундамента, стен с внешней стороны, окон и кровли. Собственно с массового внедрения технологий энергосбережения строительства и сегодняшних материалов для теплоизоляции возникла эпоха энергосберегающих домов в странах европы.

К примеру, для понижения потерь тепла через фундамент строения при его устройстве можно применить несъёмную опалубку из вспененного пластика. По различным оценкам, данная мера понижает расход тепла домом не меньше чем на 15%.

А для теплоизоляции стен с внешней стороны должны использоваться многослойные системы фасада. По словам романа рязанцева, проект-менеджера компании CAPAROL, специалиста в области тепловой изоляции фасадов строений, они в то же время совершенствуют климат в помещении, защищают конструкции несущего типа от температурных перепадов и увлажнения, уменьшают потери тепла и делают художественные функции.

подобных системах задача увеличения термосопротивления стены возложена на высокоэффективные материалы для теплоизоляции, например минвата или пенопласт.

Причём по европейским требованиям для passive house термосопротивление стен с внешней стороны должно быть не меньше 7,7 м2*°C/т. Чтобы добиться подобных показателей, необходимо применять слой материала для теплоизоляции толщиной не меньше 25-30 см. Чтобы сравнить: благодаря существующим в российской федерации требованиям снип 23-02-2003, в зависимости от условий климата применяется утеплительный слой толщиной от 5 до 15 см.

  Центральное отопление: инструкция по применению. часть 3. считаем тепло и экономим деньги

Одной из очень известных технологий облицовки с внешней стороны фасадов считается штукатурная утеплительная система. Ее называют так, так как плиты материала для теплоизоляции, прилегающие к наружной стене строения, укрыты от воздействий извне армирующим составом со стеклотканевой сеткой и защитно-декоративным штукатурным слоем. результате достигается большой уровень теплотехнической однородности стен с внешней стороны и здание словно одевается в тёплый кокон.

«такую технологию можно с полным основанием именовать многофункциональной. едь она подойдет для применения фактически в любой климатической территории и для строений любого направления. Так что совсем не просто так её стали столь широко применять для строительства энергоэффективных домов, — говорит роман рязанцев (CAPAROL). — фасады «пассивных домов» совсем не должны быть неинтересными и однообразными.

Такие штукатурные системы, как CAPATECT (caparol), не только дают большой уровень теплоизоляции строения, но и представляют архитекторам и проектировщикам широчайшие возможности дизайна. Очень большое разнообразие сочетаний цветов и сочетаний штукатурки с другими материалами для отделки (деревом, природным камнем, панелями с декоративным эффектом) дают возможность осуществить любой умысел и выполнить любой дом оригинальным. Если даже приватизированный дом изначально не был сконструирован как энергосберегающий, при помощи монтажного процесса мокрого фасада можно уменьшить необходимость строения в тепле на 30-40%».

Кроме стен в высококачественной тепловой изоляции нуждается и кровля. Евгений лазукин, начдеп продаж водосточных и кровельных систем группы компаний металл профиль, ведущего изготовителя кровельных и систем фасада в российской федерации, в данной связи говорит: «при криволинейной форме кровли её общаяя площадь может превысить площадь фасада строения. Как следствие, потери тепла крыши плохо сказываются на общем энергобалансе дома.

И принципиально важно не просто достигнуть хорошего утепления скатов кровли без появления «холодных мостиков», но и гарантировать защиту материала для теплоизоляции от промокания».

Для строений, подобающих стандартам европы энергетической эффективности, еще очень важны и теплосберегающие свойства прозрачных конструкций. едь теплопотери через ветхие и продуваемые окна способны свести на «нет» все усилия по утеплению дома.

Чтобы как можно более очень много применять дневной свет, площадь остекления «пассивных домов» нередко намного увеличена и вполне может составлять 40-50% территории фасада. Для сокращения теплопотерь в подобных зданиях применяются окна с усовершенствованными теплосберегающими свойствами, собранные из многокамерных ПХ-профилей и герметичных 2-ух- и трёхкамерных пакетов из стекла с аргоновым заполнением.

Нередко в них используются стёкла с низкоэмиссионным покрытием, задерживающим излучение тепла. прочем, установка подобных окон даже в обыкновенном доме без претензий на энергетическая эффективность ведет к прекрасным результатам — данная мера дает возможность сразу уменьшить потери тепла дома на 20-30%».

Системная экономия энергоносителей

сесторонняя тепловая изоляция, разумеется, очень хорошим образом проявляется на тепловом балансе дома. Но радикального сокращения энергопотребления можно достигнуть лишь при комплексном подходе к энергосбережению. В первую очередь затрагиваются инженерные сети строения — системы обогрева и вентиляции.

Так, установка сегодняшнего котла отопления с автоматизированным регулированием мощности в зависимости от погоды и необходимости дома в тепле дает возможность сэкономить 15-20% топлива. Если же подобран конденсационный котёл, который может применять тепло отработанных печных газов, то можно рассчитывать на добавочную экономию в 10-20%. Более того, существенную роль играет и идеальное распределение тепла по дому.

  Конструктор для кровли. мастер-класс

«обогревать весь дом очень часто потребности нет. Часть комнат может пустовать или применяться чрезвычайно редко. Благодаря этому для экономии энергии принципиально важно настраивать подачу тепла в каждое определенное помещение, — считает михаил шапиро, гендиректор российского подразделения компании danfoss. — это разрешено делать при помощи автоматизированных термостатических клапанов, которые устанавливаются на устройства отопления и поддерживают заданную температуру». Как считают профессионалы, эти дешевые устройства, монтируемые во всех помещениях, помогают снизить издержки топлива до 40-60%.

Евгений соколовский, мастер группы компаний «ТГС», занимающейся внедрением высокоэффективных систем климата, в виде замены гидравлическим системам теплоснабжения дома рекомендует применять прямое печное отопление.

данном случае отопление помещений выполняется тёплым воздухом, распространяемым по сети воздушных каналов. Благодаря небольшой тепловой инерции система такого типа тратит на 20-40% меньше топлива, чем классическая, а поэтому часто берётся на вооружение проектировщиками «пассивных домов». Ещё больше увеличить её результативность помогают системы рекуперации тепла. подобных агрегатах чистый воздух, поступающий с улицы, греется за счёт отработанного. Из-за этого потери тепла при вентиляции дома становятся меньше в несколько раз.

Неплохо бы еще вспомнить про всестороннюю экономию электрические энергии, которая нам, разумеется, известна в отдельных её проявлениях. Но исключительно в концепции «пассивного дома» она приняла групповой характер.

«се меры по экономии уже стали вполне очевидными — применение выгодного LED-освещения, домашней техники класса но и выше, датчиков движения и объёма, которые автоматично включают свет при появлении человека в помещении», — поясняет николай кемеров, продавец-консультант по продажам компании экоэл group.

Если отопительное и климатическое оборудование, а еще все освещение объединено в единую сеть при помощи систем «умного дома», возникают возможности для эластичного управления потреблением всей энергии в здании. Так хозяин дома получает полный контроль над техническими системами дома и затратами на его использование.

Нет причин не сэкономить

«благодаря нашим исследованиям, «пассивный дом» можно выстроить практически в любом отечественном регионе, аж до районов крайнего севера, там, где температура может достигать -30°С и ниже», — говорит ольфганг файст, директор института пассивного дома.
И подобные дома уже возникают у нас. Первый сертифицированный «пассивный дом» в российской федерации возведён в подмосковье компанией «мосстрой-31». коттедже общей площадью 246 кв. М применялись теплоизоляторы пенопласт и неопор толщиной до 15-30 см, а еще очень технологичные инженерные системы. Отпускная цена без облицовки составила 24 тыс. Руб. За кв.М, а удельный расход энергии тепла на тепло — 24 кт*ч на м2 В течении года, что недалеко к стандартам европы энергосберегающих домов.

На отечественном рынке сегодня есть весь арсенал технологий энергосбережения для изготовления «пассивного дома». Любой хозяин дома с усреднённым достатком может теплоизолировать собственный дом при помощи штукатурных систем, установить окна ПВХ, котёл с автоматизированным регулированием и т.П.

то же время системное использование подобных решений сдерживается слабеньким пониманием связи начальных расходов на оборудование дома-эконома и будущих польз. прочем, растущие тарифы уже вносят свой вклад в популяризацию энергосбережения. По мере знакомства на своем опыте с хорошими качествами «пассивных домов» кол-во приверженцев комплексной экономии энергии и личных средств будет только увеличиваться.

Пресс-служба CAPAROL


Добавить комментарий