Дом через полвека

16.12.2016 / Дачник / Теги:

ДОМ через пять десятилетий
как выглядеть будут наши дома через полвека? Любому нашему современнику, следящему за стремительным формированием технологий, очень легко представить себе жилье грядущего.

полвека

Быстро представляется необычайная архитектура, оригинальные материалы и решения дизайнеров, электронная начинка, следящая за микроклиматом, освещенностью и чистотой в помещениях…
Но прагматичные специалисты напоминают нам еще об одном факторе, который, в не сомнения, будет в ближние десятилетия оказывать влияние на образ и содержание наших жилищ. Насколько известно, залежи всех видов ископаемого топлива постоянно уменьшаются, и в ближние десятилетия энергетические ресурсы будут всегда дорожать, делая больше затраты на тепло домов. Благодаря этому понятно, что основной направленностью строительства появится вопрос методики строений, в которых работоспособность и уютность сочитались бы с энергетической эффективностью и экологичностью. Так что, проводя тест останних технологических проектов в строительной области, можно с достаточной точностью предвещать, какими они будут – дома грядущего.
Стенки с интеллектом
в не сомнения, сегодняшние новые технологии будут все основательнее проникать в строительство, как они уже покорили авиа- и машиностроение а также технику для дома. Логичным формированием такой интеграции строения и микроэлектроники станет говоря иначе «интеллектуальное» жилье. Его важная особенность – в возможности управлять фактически всеми процессами в доме при помощи единой компьютерной сети.
Примером фактически законченной концепции электронного дома считается «дом грядущего» (future life house), выстроеный компанией IBM в цюрихе. Решение в себя включает домашнюю сеть, имеющую выход в интернет, связь с системами спутникового вещания и подключенные по беспроводным каналам домашние устройства.
Интеллектуальная кухня данного домика отслеживает потребление энергии приборов которые используются в домашних условиях, давая возможность свести затраты электрические энергии до минимума. Этому помогают и фотоэлектрические панели, находящиеся на крыше и на газонах.
Даже в отсутствие владельцев такое жилье побеспокоится о по максимуму предположительной экономии электрические энергии. В данном варианте нужная температура в середине помещения будет поддерживаться на минимальном безопасном уровне. А конкретно перед приездом владельцев при помощи таймера или по звонку с мобильника, температура встанет до комфортабельного уровня.
Еще идея «электронного» дома учитывает регулировку климата помещений в согласии с уличной температурой и оптимизацию освещения – в зависимости от времени суток индивидуально для любой комнаты.
Особенное место в «доме грядущего» от IBM отведено поддержанию здорового климата в помещениях для жилья. Во всех помещениях есть кондиционер с ионизатором воздуха, благодаря которому поддерживается уютный уровень влаги. Насколько известно, неудовлетворительная или лишняя влажность предоставляют неблагоприятное действие на человеческое здоровье.
Ионизатор работает одновременно с системой контроля климата и если понадобится открывает окна для насыщения дома чистым воздухом. Система подключена к серверу гидрометеоцентра и может автоматично включать отопление, если прогнозируется похолодание.
По оценкам профессионалов, сейчас оснащение «умственной» автоматикой дома за городом или квартиры с большой площадью обойдется в сумму от 8 до 150 тыс. Американских долларов, в зависимости от объема технических решений и трудности систем. На протяжении какого-то времени, конечно, такие нововведения станут намного дешевле.
В гармоничности с природой
многие сегодняшние новации в строительной области направлены на то, чтобы человеческие селения приносили как можно меньше убытка внешней среде. Примером домов, которые в дальнейшем дозволят нам жить в гармоничности с природой, одновременно не лишая себя привычного комфорта, считаются говоря иначе дома «нулевой энергии» (zero energy house) или «неактивные» дома (passive house), объединяемые общим термином «энергоэффективные дома».
Идея «пассивного» дома — один из очень существенных прорывов в строительных работах. Подобный дом не обуславливается от внешних источников энергии. Это стало возможным благодаря правильному применению источников тепла и энергии самого дома и находящейся вокруг его площади. Аварийное отопление (на случай продолжительных холодов), система горячего снабжения воды, электрическое питание пассивного дома выполняются за счёт энергии натуральных источников. Более того, по максимуму применяется тепло от приборов которые используются в домашних условиях, сливов, природное тепло жителей дома. Наиболее улучшенные проекты берут во внимание даже ориентацию по световым сторонам и розе ветров. При всем этом потери тепла предотвращаются благодаря особенностям конструкции строения, применению технологий энергосбережения и высокоэффективных материалов для теплоизоляции.
Первым «вальяжным» домом стало здание учебного центра по изучению внешней среды (огайо, соединённых штатов). Причем проект всегда улучшается — изготовители рассчитывают к 2020 году довести здание до климатической нейтральности, другими словами оно не будет нуждаться во внешних источниках энергии и воды.
Еще 1 дом «нулевой энергии» glass & bedolla house в чикаго выстроен компанией из америки zoka zola. Тут были применены едва ли не все узнаваемые на сегодня решения: солнечные электрические батареи и солнечные теплоколлекторы, ветрогенератор и геотермальный тепловой источник (во время зимы) и холода (в летнее время года). Аккуратно продумана ориентация помещений и окон в отношении к солнцу, учитывая смены его высоты над горизонтом в различные времена года. Кроме того, применены эффектные и долговечные утеплительные решения.
Подобный принцип – самой большой экономии энергии за счёт солнечного света — применен и в новом жилом сочетании «солнцеград». Сейчас он вводится в эксплуатирование на востоке москвы, в 2-х километрах от столицы. Одной из его свойств считается линейная архитектура района. Это оригинальное размещение домов, линии которых находятся под углом в 15 градусов друг к другу и всегда освещаются солнцем. Окна ориентируются таким образом, чтобы по максимуму применять природное освещение.
На счёту любой джоуль

полвека

  Регулярная чистка колодцев своими руками

очень легко заметить, что концепции «интеллектуальных» и «пассивных» домов направлены, также, и на всестороннюю экономию энергии. Решений для этого придумано много — от «зеленой» крыши, где слой растений поможет зданию удержать зимой тепло и свежесть в летнее время года, до солнечных коллекторов на крыше и фасаде строения.
Однако самым правильным способом уменьшить энергитический расход в доме считается применение комплексных утеплительных решений. Здание словно одето в шубу из высокоэффективных материалов для теплоизоляции, давая возможность поддерживать хорошую температуру даже без системы обогрева.
Хорошим примером, иллюстрирующим все возможности высококачественной тепловой изоляции, считается выстроеный в дании центр исследований группы компаний ROCKWOOL, мирового лидера в области изготовления решений из невоспламеняющейся тепловой изоляции на основе базальтовой ваты.
При сооружении этого строения применен ряд инженерных решений, полноценно исключивших возможность возникновения «холодных мостиков». Потери тепла в конструкциях ограждения по радикальному уменьшаются при помощи тепловой изоляции из базальтовой ваты. Еще в самом центре применены трехслойные окна с малой теплопроводностью и организована натуральная вентиляция, оптимизируемая при помощи компьютерной системы. Эти решения дали возможность сделать одно из наиболее энергоэффективных строений в мире.
Хорошо известен и еще 1 масштабный проект строительства и эксплуатации пассивных строений. Финский район viikki в хельсинки собой представляет экологично чистую территорию деревенского типа площадью 1132 га. Строительство демонстрационного энергоэффективного района ekoviikki проводилось в согласии с программой thermiе европейского сообщества. Тут выполняется долговременная апробация эффективности технологий энергосбережения в настоящих условиях для того, чтобы применять собранный опыт для строительных работ «пассивных» домов по всей европе.
При сооружении района были применены сегодняшние системы утилизации и рекуперации тепла, а еще солнечные коллекторы на системах горячего снабжения воды, автоматические системы обеспечения жизни и продуктивная тепловая изоляция в конструкциях ограждения. Потребление энергии в домах не будет больше 15 квт*ч/м3 в течении года. Результаты эксперимента доказывают, что даже в жёстких условиях климата такие энергоэффективные дома дают комфорт для проживающих в них людей.
Грядущее выстраивается сегодня
итак, технологии и материалы, которые дают возможность возводить энергоэффективные и экономные дома нового поколения, уже подтвердили собственную действенность. Финансовая правильность строительства подобных строений еще сомнений не вызывает, конкретно у практичных жителей стран европы. Согласно расчетам специалистов ROCKWOOL, расходы на тепло и содержание строений имеют место быть уменьшены в несколько раз – понадобятся лишь инвестиционные вложения в высококачественную тепловую изоляцию, малозначительные если сравнивать со стоимостью самого дома. Это все говорит о том, что дом через пять десятилетий будет таким, каким мы построим его сегодня — тёплым, удобным, не приносящим урона ни карману обладателя, ни внешней среде.
Пресс-служба компании ROCKWOOL russia

  Каркасные дома для постоянного проживания: технологии и их особенности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.