Детский сад категории «а»

08.12.2016 / Дачник / Теги:

2011-2012 гг. В томске был выполнен пока что оригинальный для коммунального комплекса Р.Ф. Энергоэффективный проект: по ул.

детский

Нарановича, 4 (мкр. «зеленые горки») выстроен и открыт детский сад № 83 «солнечный зайчик», необходимости которого в тепле и горячей воде на 100% обеспечиваются благодаря применению геотермальных тепловых насосов. Практически, это первый в государстве детский сад класса энергетической эффективности «А». Сегодня мы не только расскажем об интересном проекте, но и ознакомимся с хорошими качествами геотермальных климатических установок.

Разумеется, при сооружении детсада «солнечный зайчик», кроме тепловых насосов, были употреблены и иные энергосберегающие решения. «о-первых, мы увеличили общую тепловую защиту строения. Те панели, из которых мы его собрали, это тёплые панели из керамзита с действенным теплоизолятором, с сопротивлением передаче тепла больше трех единиц. Плюс энергосберегающие окна: заполненные аргоном пакеты стекол увеличенной толщины с теплоотражающим покрытием, пятикамерный переплет. результате мы получили коэффициент передачи тепла окна около единицы. И, подобным образом, сразу уменьшили потери тепла на 25%», — говорит павел семенюк, технический директор ОАО «ТДСК» (томская домостроительная компания).

Однако основу энергетической эффективности детсада № 83 создают конкретно тепловые насосы, разрешающие на любой затраченный кт который питает их электрические энергии получить от 4 до 6 кт энергии тепла. Если сравнивать расходы на тепло в подобной системе с традиционной схемой центрального теплоснабжения, то выходит, что от 75 до 84% тепла будет бесплатным. «нагрев носителя тепла для систем обогрева и ГС детсада выполняется тремя тепловыми насосами суммарной мощностью 126 кт (по 42 кт любой), сделанными на одном из наших фирм», — рассказывает андрей осипов, мастер компании «данфосс».

Технически решение основано на заимствовании и преобразовании энергии тепла, накопленной в земля. Говоря по другому, геотермальной энергии. Принцип прост: если температура грунта превосходит значение «полного нуля», то есть у него тепловая энергия, которую можно снять.

Непосвященному человеку не легко понять, как можно из холодной земли добыть тепло для обогрева и подогрева горячей воды. Однако ничего сложного здесь нет: это прекрасно узнаваемый принцип холодильника.

Насколько известно из второго начала термодинамики, тепло не может быть передано от более холодного тела (в нашем случае это территория) к более нагретому (т.Е. В контур системы обогрева). Благодаря этому система геотермального отопления состоит из трех контуров, в которых двигаются жидкости с разными физическими характеристиками. о внешнем (т.Н. «рассольном», проложенном в земля меньше уровня ее обмерзания) контуре двигается рассол или антифриз — незамерзающая жидкость, температура которой ниже температуры грунта. о внутреннем отопительном контуре — теплового носителя. обеспечивающем теплопередачу из внешнего во внутренний контур теплообменнике теплового насоса — хладагент с невысокой температурой кипения.

Теплового носителя первичного «рассольного» контура вбирает энергию тепла из грунта, нагреваясь на пару градусов. испарителе теплообменного аппарата рассол (антифриз) возвращает тепло еще более холодному жидкому хладагенту, находящемуся под невысоким давлением. данных условиях нескольких градусов довольно, чтобы хладагент перешел в газообразное состояние (выветрился). Потом компрессор сильно сжимает хладагент, отчего его температура намного увеличивается (более чем до +70°C). Нагретый хладагент поступает в конденсатор, где возвращает тепло более холодному тепловому носителю, циркулирующему в отопительном контуре строения.

  Что такое современный каркасный дом?

Отдав часть тепла, хладагент вновь конденсируется (становится жидким), а дросселирующий клапан на границе между конденсатором и атомайзером вновь понижает его давление. Потом цикл повторяется.

Сейчас необходимо заявить пару слов о технической стороне проекта.

«вдоль периметра строения пробурено 24 скважины глубиной до 100 метров. первичных контурах двигается порядка 6 тонн носителя тепла», — поясняет александр поморцев, директор ЗАО «строительное управление ТДСК», осуществлявшего строительство детсада. А изменить низкопотенциальную энергию земли, чтобы ее можно было использовать в системах обогрева и ГС, как раз и помогают тепловые насосы. Причем, как мы уже говорили выше, для этого необходимы очень маленькие затраты на энергию.

« подобной системе отопления при затратах электрической мощности в 1 кт можно получить 4-6 кт мощности энергии тепла. Для клиентов классических систем это кажется восхитительным, однако геотермальные системы уже интенсивно и давно используются в развитых государствах. Сегодня созданы первые шаги и в российской федерации», — говорит георгий гранин, директор ООО «экоклимат» (томск), осуществлявшего проектирование и монтаж системы.

Интересно, что глубокие скважины — абсолютно не необходимый атрибут геотермальной системы обогрева. Если есть наличие свободной территории можно применить грунтовый коллектор из труб, проложенных в грунте на глубине порядка 1 метра, или вообще получить тепло из находящегося поблизости пруда а также из вод грунта. качестве теплового источника может применяться и традиционный внешний воздух, что открывает широчайшие возможности применения геотермальных систем обогрева. «ариант со скважинами выбрали вследствие того что детский сад располагался в условиях плотной застройки, и свободных площадей для размещения грунтового коллектора достаточной длины просто не было, — объясняет георгий гранин. — ариант грунтового коллектора для строения в 300 метров квадратных попросит наличия как минимум четырех свободных соток земли».

Наибольшая энергетическая эффективность и КПД системы обогрева с тепловыми насосами достигаются при эксплуатации теплых гидравлических полов с температурой носителя тепла от +35°C до +45°C, что и было реализовано в детском садике. «отопительные приборы магистрального отопления тут тоже есть, но они установлены для страховки, на всякий пожарный случай, а как правило в них отсутствует необходимость, — рассказал в ходе собственного выступления на открытии заведения для дошкольника александр шпетер, гендиректор ОАО «ТДСК». — стоит обратить внимание, что теперь отопительные приборы отключены, но пол тёплый и температура в здании очень удобная».

детский

  Бережём фигуру смолоду: профилактика детского ожирения

В летнее время года тепловые насосы как правило будут работать не лишь на обогрев помещений детсада, но и на их охлаждение. Когда температура окружающей среды может достигать +25-27°C, система преключается в режим пассивного охлаждения, причем будет при всем этом употреблять очень небольшое количество электрические энергии, нужное для работы циркулярного насоса и сравнимое с мощностью одной лампы с нитью накала. «если пассивного охлаждения недостаточно, можно применить и активное охлаждение при помощи компрессора. С такой задачей тепловые насосы такого типа еще удачно управляются», — прибавляет георгий гранин («экоклимат»).

Подобным образом, система с геотермальными насосами считается настоящей климатической системой и в большинстве случаев дает возможность обходится без кондиционера. Доказывает это и первый опыт эксплуатации строения. «о всех помещениях у нас очень уютный климат, который импонирует и деткам, и персоналу. Малыши не болеют, растут и развиваются. За минувшие полгода не было ни одного сбоя, все работает стабильно и достаточно хорошо», — говорит ера антонова, управляющая муниципальным независимым дошкольным учреждением осуществляющим образовательный процесс — центром формирования ребенка — детсадом №8 3 г. Томска.

Необходимо заявить, что решение о возведении энергоэффективного детсада было принято не сразу. «сперва мы думали выстроить детский сад в простом порядке, потому как он тут размещен по генплану, но после захотели выполнить его энергоэффективным. Сначала его строительство должно было обходится в 86 млн. Рублей, но с учитыванием перемен в проекте, которые дали возможность присвоить объекту класс энергетической эффективности «А», данная сумма увеличилась еще на 19 млн., т.Е. До 105 млн. Рублей», — рассказывает александр шпетер (ОАО «ТДСК»).

« результате использования при сооружении детсада «солнечный зайчик» энергосберегающих решений расходы на его обогрев должны сократиться на 40-50% в сравнении с подобными объектами, на каких применяется классическая схема теплоснабжения», — считает андрей осипов («данфосс»).

Что касательно долговечности и надежности оборудования, то эксплуатационный срок тепловых насосов в усреднённом составляет 20-30 лет, а их ежегодное проф-обслуживание очень легко и не просит каких-нибудь значительных расходов.

Идея энергоэффективного детсада оказалась настолько удачной, что мэрия томска решила выкупить его у ОАО «ТДСК» и в последующем продолжать строительство аналогичных объектов. Так, в ближайших планах горадминистрации — строительство еще одного энергоэффективного детсада и ряда остальных объектов с применением систем обогрева на тепловых насосах.

Пресс-служба «данфосс»


Добавить комментарий