Деревянный дом: разумное решение

28.12.2016 / Дачник / Теги:

Бум строительства последнего времени показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня огромную роль.

деревянный

Думая о сооружении своего дома или дачи, люди стали предпочтение отдавать природным материалам, в первую очередь — древесине. При сооружении деревянные дома не только можно осуществить довольно смелые идеи архитектуры, но и сделать экологично подходящую атмосферу. Эта направление справедлива как для Р.Ф., так же и для большинства развитых стран.

Древесина считается одним их ключевых строительных материалов в некоторых государствах. К примеру, в америке, финляндии и канаде довольно много древесных приватизированных домов — 95%, 90% и 83% исходя из этого. Показатели Р.Ф. Пока несколько скромнее: по различным оценкам, от 30 до 40%. Однако, если учесть подобие условий климата и сравнительно низкую цену сооружений из дерева, это лишь дело времени. Как отмечает директор ООО «росиянин дом» алексей терехов, «этот раздел строительства дома у нас ещё только вырабатывается, благодаря этому потенциал высок».

По некоторым данным, за последние 20 лет объемы нашего древесного строительства выросли в усреднённом в шесть раз в основном благодаря личной застройке. Как отмечает гендиректор компании «farm house» тарас нечипоренко: «если 4-ре года тому назад в подмосковье было всего три поселка из коттеджей из дерева, то сейчас их насчитывается около пятидесяти. Ожидается, что к 2010 году будет введено в строй 10 млн. М2 жилья из древесины».

Все предпосылки к этому есть. Дерево — достаточно популярный материал, благодаря этому цена его небольшая. Древесный дом можно начинать строить в любой окрестности, фактически на любом грунте. Для его строительства подходит ленточный или фундамент на сваях, в основном, неглубокой закладки. Благодаря этому при прочих равных условиях подобный дом обойдется в 1,5-2 раза доступнее кирпичного, а по собственным теплофизическим особенностям и долговечности будет сравним с заключительным.
Изба XXI столетия
было время, когда в киевской руси все строилось из древесины — от крестьянского дома до княжеских палат. Конкретно избы были классическим российским жильем. Но в силу многих природных причин, которые связаны с изьянами дерева как стройматериала, со временем предпочтение стали отдавать кирпичным постройкам, а позже — композитных блоков.

Сегодня натуральные недостатки древесины начинают уничтожать уже на предварительных стадиях производства. Ведомо, что в усреднённом влажность дерева будет примерно 70%. Благодаря этому сперва древесину обязательно сушат, а потом ее наполняют разными химическими составами. Особые антисептические средства («сенеж био», «хорошего качества-С», «биокрон» и иные) дают прекрасную защиту от гниения и от насекомых. Применение антипиренов и биопиренов («нортекс», «пирилакс» и др.) значительно понижает вероятность загорания дерева. Благодаря этому время службы сегодняшнего дома из дерева очень большой. По суждению начотдела вторичных продаж недвижимости за городом компании «soho realty» максима сухарькова, он составляет приблизительно 100-150 лет.

Теперешнее домостроение из дерева можно поделить на три ключевых назначения: срубное (дома из массивного дерева), каркасное и панельное. При всем этом большинство компаний занимающихся строительством рекомендуют значимое количество самых разных стандартных проектов, выдиляющихся между собой архитектурно-художественными решениями. Но вполне можно спроектировать и полностью личное здание, порой восхитительной конструкции и планировки. В зависимости от желаний клиента и бюджета.

Срубы строятся из калиброванного бревна или бруса (цельного и клееного). Подобные дома прекрасны, прочные, быстро собираются, но просят долгой усадки (по мере засыхания дерева). Если материалом для сруба служит сырая древесина, то после установки он должен выстояться 3-4 года. И лишь потом переходите к остальным работам: утеплению, обшивке, процессу установки кровли, настилу полов, оконной установке и дверей. Если древесина была заранее просушена (куплен готовый сруб), то на усадку довольно 1 года. Дома из клеенного профилированного бруса, в основном, не просят выдержки, но в россии такая технология пока что не обрела большого распространения. На сегодняшний день на долю срубов доводится порядка 80% нашего рынка домов из дерева. Оставшиеся 20% поделили между собой каркасные и панельные сооружения.

Дома из sip панелей возводят, как можно додуматься по их наименованию, на базе каркаса из прочной древесины клееной. Его зашивают цементно-стружечными или ориентированно-стружечными плитами и утепляют при помощи мин. Ваты, о стеклоткани или иного материала для изоляции. Установка подобных домов занимает мало времени, они не должны выстаиваться, относительно дешевы, но по прочности проигруют срубам. Панельные (также щитовые) строения считаются одним из вариантов каркасных. Отличие заключается в том, что дом собирается из стандартных сип панелей. Такие сооружения имеют самый большой уровень фабричный готовности. Как считает гендиректор ООО «скандидом» дмитрий мозговой: «срок строительства аналогичных строений вполне может составлять всего 4-6 месяцев».
Тепло и уют
У домов из дерева имеются собственные специфики, благодаря этому при их сооружении необходимо смотреть на некоторые моменты конструкции. Первым делом это можно отнести к постройкам из массивного дерева (срубы). Некоторые пессимисты говорят, что в доме из дерева дует из углов и стыков. Практика строительства нашего времени утверждает, что продуваться может лишь неверно выстроеный дом.

  Деревянные дома: от сруба до каркаса

В первую очередь неплохо бы, чтобы применялась говоря иначе зимняя древесина, другими словами приготовленная во время зимы. Так, в старые времена лес под строительство рубили не только в некоторое время года, но также и в определенное время суток, а конкретно — в ранние утренние часы, когда дерево еще спит и все биологические процессы не так энергичны. Хотя это уже из области преданий.

Сейчас применяется значимое количество как классических, так и улучшенных способов вырубки чашки — места соединения углового типа бревен. Благодаря этому квалификация рубщиков имеет определяющее значение. Готовый сруб должна сопровождать детальная техдокументация, свидетельствующая про то, что дома производятся по отработанной технологии, а не рубятся «на скорую руку» если есть наличие заказа.

Большое внимание нужно выделить подбору окон для дома из дерева. Жители дачных участков прекрасно знают, как велико их значение, особенно когда на улице холодно. Ну а если например дом предназначается для долгого проживания, то окна должны быть аналогичными тёплыми и также прекрасно оберегать от плохой погоды, как и в квартире в городе. К тому же температурные перепады и сырость плохо сказываются на долговечности стен из дерева.

Благодаря этому сейчас в строительстве за городом везде применяются герметичные окна на основе пакетов из стекла. Плюсы подобного решения обьяснимы: дом будет тёплым, тихим и уютным, избавленным от вечных сквозняков и сырости, готовым принять владельцев и гостей не зависимо от времени года.

Навряд ли можно считать уместным установку в доме из дерева окон из алюминия. Это можно объяснить как существенной разницей в теплофизических характеристиках металла и дерева, так и художественными соображениями. Благодаря этому вариантов остается только два: древесные и окна ПВХ. Превосходная звуко- и теплоизоляция — определяющие свойства любой прозрачной конструкции. Дерево считается одним из прекрасных материалов для теплозащиты. Его проводимость тепла равна приблизительно 0,15-0,18 вт/(м*K). Свойства ПВХ по этому показателю немного выше — приблизительно 0,21 вт/(м*К). К тому же профиль-ПВХ, из которого делают окна, в середине пустотелый, многокамерный, другими словами можно считать, что его «массив» состоит из воздуха, содержащего проводимость тепла от 0,022 до 0,026 вт/(м*К), в зависимости от температуры.

Подобным образом, по собственной способности сохранять тепло профиль-ПВХ превосходит древесный. Как отмечают профессионалы группы компаний ПРОПЛЕКС, огромного российского изготовителя поливинилхлоридного профиля по австрийским разработкам, для дома в средней полосе Р.Ф. В полной мере достаточно трехкамерной рамы. Для регионов с более жёстким климатом лучше применять решения на основе пятикамерного профиля.

Методика оконные установки в срубах из массивной древесины имеет ряд особенных характеристик. Древесный дом «дышит», его стены могут менять форму и линейные размеры в зависимости от времени и сезона. Эти перемены незаметные для человека, но могут выполнять большие нагрузки на жёсткую конструкцию из армированного поливинилхлоридного профиля.

Благодаря этому перед монтажными работами окон из пластика в проемах выполняется говоря иначе «обсада» — добавочная коробка из бруса 100х150 с пазами с наружной стороны, в которых и монтируется оконная конструкция.

Более того, следует устранить возможность появления «холодных мостиков». Так называют конструктивные участки дома, на каких из-за нарушение непрерывности утеплительной оболочки выполняется очень высокая отдача тепла. Благодаря этому предпочтительнее всего использовать монтажный вариант с фальшчетвертями из брусков из дерева размером примерно 50х50 мм, обработанных антисептическими средствами. Окно должно, если есть возможность, одинаково заходить в паз четверти на 25-30 мм.

Под находящиеся снизу углы коробки и под импосты кладутся несущие колодки-прокладки из бруса, на которые рама должна опираться. Колодки устанавливаются и с боков, так: каждой поворотной створке должны отвечать две колодки, одна — у нижней петли, вторая — на находящейся напротив стороне рамы от верхней петли.

В отличии от срубов, стены которых собой представляют единый массив, каркасные и дома из панелей имеют модульную конструкцию. Благодаря этому методика установки оконных блоков тут не отличается ничем от той, которая используется для блочных и панельных городских строений.

Порой появляется вполне нормальный вопрос об экологичности сегодняшних окон. Профессионалы говорят: пластик экологичный. Во второй половине 90-ых годов XX века австралийским независимым институтом научных и индустриальных исследований GSIRO был выпущен официальный доклад, главный вывод которого заключается в том, что ПВХ — это чистый в экологическом плане стройматериал.

Для изготовления окон из дерева применяется многослойный брус клееный, пропитанный разными химическими составами, обеспечивающими устойчивость к влаге, защиту от гниения и насекомых и пожарную защищенность. Если во время изготовления конструкции из дерева были употреблены плохие пропитки, лаки, антисептические средства, то она не просто неэкологична, но и чревата для здоровья. Благодаря этому главное проверить соответствие применяемых материалов санитарно-гигиеническим нормативам: продукция должна обязательно иметь сертификат гигиены.

  Крыша едет и стены плывут…

Зодчество из дерева
сложно что-нибудь противопоставить натуральной красоте древесины, да и напыщенный нарушать концепцию дизайнера дома. Благодаря этому вполне разумно исполнить комбинирование всех компонентов сооружения с натуральным колоритом стен из дерева. В первую очередь касается это окон и дверей. Если для изготовления дверей дерево считается классическим материалом, то ситуация с окнами сегодня обстоит двери гладкиенемного по другому.

Окна из дерева просят постоянного ухода, а еще изменения защитных покрытий каждые 3-5 лет. Несвоевременная предупреждение может привести к возникновению грибка и гниению. Более того, сделать имитацию поверхности из дерева дают возможность и не настоящие материалы.

Сегодняшний оконный профиль-ПВХ в процедуре собственного производства ламинируется специализированной пленкой, привариваемой к основе на мономолекулярном уровне. Пленка эта может быть не только белой или цветной, но еще копирующей фактурой и рисунком разные древесные породы. Так, профессионалы ПРОПЛЕКС отмечают, что пользуются большой популярностью цвета «махагони», «золотой дуб», «горная сосна» и «полосатый дуглас».

Снаружи данная поверхность практическиидентична природной, но, в отличии от нее, не просит специального ухода и хранит первозданный вид намного дольше.

Мансарды и пристройки к дому постоянно были непременными аксессуарами загородной усадьбы. А сейчас в моду входят полудомы-полусады. Возникают новые решения архитектуры: крупноформатные проемы окон с панорамным остеклением, создающие эффект объема, порталы — параллельно-раздвижные застекленные конструкции. Для этих всех элементов требуется оригинальное застекление.

И тут ПВХ — не имеет конкурентов. Раме из пластика придать можно фактически разную форму. Высокотехнологичное производство дает возможность выполнять весьма невероятные вариации при небольших расходах.

Стоимость вопроса

Цена дома из дерева без облицовки колеблется от 2,5 до 15 тысяч рублей за м2. Если не анализировать совсем недорогие варианты, выделяющиеся низким качеством и служебным сроком не больше 30-40 лет, то лучшее решение может быть найдено в диапазоне 5-10 тысяч рублей за м2. Естественно, цена конструкционных компонентов должна быть соизмерима с ценой «коробки». Воочию проиллюстрировать это можно на примере конструкций окон.

Цена окон из дерева обуславливается от породы дерева. Чем она ценнее (дуб, ясень, лиственница и т.П.) — тем больше стоимость. Сегодня деревянное окно обойдется приблизительно в 12000-20000 руб. За м2, тогда как окно из поливинилхлорида будет стоит сейчас в усреднённом 4500 руб./м2. Подобным образом, можно констатировать, что окна из поливинилхлоридного профиля — в общем более оправданный подбор, так как их цена намного лучше входит в смету на постройку дома из дерева.

Есть и другие возможности улучшить расходы на дом. К примеру, срубы площадью 200-250 м2 в пересчете на цена кв.М. Несколько доступнее, чем аналогичные дома площадью 150-200 м2. Это можно объяснить тем, что объем применяемой древесины при подобном изменении территории возрастает несущественно.

Значительных расходов потребует и трудная конструкция крыши благодаря тому, что необходимо применять составные компоненты, а крайне редко — металобалки, особые детали соединения и т.Д.

Стоит сосчитать и расходы на перевозку: возможно заказ дома на предприятии с наиболее высокой начальной ценой материалов, но расположенном географически намного выгоднее, в конце концов обойдется не дорого. Говоря об оптимизации расходов, необходимо упомянуть о фундаментах. Как было сказано в начале публикации, из бревен, брусовые, каркасно-панельные дома не имеют нужды в массивных фундаментах.

Необходимо учесть, что разные компании рекомендуют разную комплектацию доставок готового дома. Стоимость комплекта в большинстве случаев обуславливается от качественных свойств указанных материалов, собственно поэтому многие производители домов из дерева отличают базисный и полный комплекты или разные классы базисной поставки (к примеру, «эконом», «стандарт», «бизнес», «элит»). Во всяком случае, к строительным работам необходимо приступать, только имея на руках детальную смету.

Дома из дерева владеют всеми нужными качествами, чтобы в недалеком будущем претендовать на глобальное внедрение и большую часть рынка индивидуального строительства дома. Экономность, легкость монтажа, высокие строительные темпы, комфорт, изящность — вот вовсе не весь список положительных качеств аналогичного жилья. Сегодняшние материалы для строительства и технологии дают возможность ещё больше увеличить притягательность построек из дерева, делая их вполне сегодняшними, экологичными и доступными для семьи с усреднённым бюджетом.
Пресс-служба группы компаний ПРОПЛЕКС


Добавить комментарий