Дачные капризы

14.09.2016 / Дачник

Стандартной дощатый сарайчик на легендарных 6-ти сотках — такой был предел мечтаний многих жителей дач в не очень далекую советскую эру.

А уж кирпичный домик на участке свидетельствовал о завидном финансовом и социальном положении обладателя.

В настоящее время разнообразия загородные дачи также остаются дорогим местом отдыха жителей россии и по уровню удобства поэтапно подтягиваются к квартирам в городе. Выехать из душного и пыльного города на уик-энды, целое лето или совсем перебраться ближе к природе — за это наши соотечественики готовы оплачивать большие деньги.

В поисках доступных и выразительных стройсредств русские жители дачных участков вновь вспомнили о дереве. Сейчас даже фасады кирпичных или каменных домов иногда декорируют фальшбрусом — материалом, копирующим брус или бревно. Ну, кто сможет остаться безразличным при виде внимательного бревенчатого домика с балконом, мансардой, светлой крышей, словно сошедшего с иллюстраций из детских книжек! А благодаря инновационным материалам и инженерным коммуникациям он удачно выполнит роль как уютного «домика для уикендов», так и места для долгого проживания на протяжении года.

Восстановлению моды на дома из дерева помогало возникновение последних технологий деревообработки. Соединение устаревших устоев и сегодняшних подходов к проектированию жилого загородного пространства предоставляют очень часто очень оригинальные результаты.

Бревнышко к бревнышку

Сруб из бревен — такая технология с многолетней историей считается теперь наиболее гигиеничной и экологической. Теперь любят заявлять, что у дома из дерева — превосходная энергетика. Возможно, вследствие того что его стены считаются натуральной системой кондиционирования, которая целый год поддерживает в помещениях естественную влажность. Это очень ценно для здоровья всех проживающих в доме, а тем более аллергиков и астматиков.

Как считает людмила юрьева, ведущий дизайнер компании занимающейся строительством «региондомстрой», основная задача в оформлении и облицовке дома из бревен — не нарушить его естественной гармоничности. Разумеется, сегодняшним дачным фазендам очень часто характерна эклектика (слияние разных стилей в архитектуре), но и здесь главное сохранить деревянный дух в общем колорите дома.

И тут первое, что рекомендует дизайнер, — не отказываться от подобного классического украшения дома из бревен, как «останки». Они появляются при угловом соединении бревен по способу «в чашу»: концы бревен не сходятся в углу сруба, а выступают из него на 25-30 см. Это оберегает конструкцию от продувания и влияния осадков атмосферы. Также, за счёт «останков» намного уменьшаются потери тепла углов дома.

Еще стоит «снабдить» дом двухскатной кровлей. Самое первое, она идеально выглядит. Второе, более экономна в строительных работах и в работе, в сравнении с кровлями трудной формы (с башнями и фронтонами). И, третье, скатное покрытие дает возможность облагородить просторную мансарду.

При подборе кровли нужно выполнять некие правила. Напыщенный станет смотреться строение из дерева, покрытое керамическим гранитом или природным сланцем[1]. Стоит убрать и подобный анахронизм, как асбоцементный шифер[2] и несложная оцинковка. А вот кровельная черепица из металла или мягкая битумная[3] кровля дому из дерева вполне к лицу. Да и увесистая песчано-цементная или керамическая черепица также будет выглядеть прекрасно. Лишь бы стропильные конструкции выдержали немалую нагрузку подобного покрытия — она достигает 50 кг на кв. М.

Еще 1 ключевой элемент, в большинстве случаев определяющий впечатление от фасада дома, — это цоколь. Он содержит вполне полезную функцию: оберегает стены из дерева от близости с влажной землёй. Для внешней облицовки цоколя подходяще применять текстурную штукатурку, настоящий или декоративный камень, фасадный кирпич.

Навстречу свету

В по традиции домах из дерева (в тех же традиционных российских избах) для тепловой экономии делали небольшие окна. Но в наше время в моде дома, где много света. Очень часто даже применяется панорамное застекление — от потолка до пола. Это дает возможность восхищаться садом и находящимся вокруг ландшафтом.

Благодаря этому вековые обряды — еще не предлог отказываться от новейших технологий. Смысла нет монтировать в дом из бревен традиционные окна из дерева, которые продуваются и тепло не держат. Как считает рафик алекперов, шеф отдела по работе с пользователями ТД ПРОПЛЕКС (элитный поставщик российского оконного поливинилхлоридного профиля, произведенного по австрийским разработкам), практичнее применять сегодняшние энергосберегающие окна. Рама из пластика из трех- или пятикамерного поливинилхлоридного профиля, герметичный стеклопакет, два-три контура уплотнений между рамой и створками — это все сможет помочь сохранить в доме тепло и освободит от сквозняков.

  Система водостоков или чего не хватает крыше

Но здесь существует один момент. Из-за усушки дерева дома из дерева первые годы очень серьезно оседают (порой до 10% высоты). Благодаря этому прозрачная конструкция не может монтироваться конкретно в проем. Подсыхающие бревна будут давить на окна, что осложнит их открытие, а может быть, и просто повредит раму. Чтобы это не допустить, окна устанавливают в «обсаду» или «окосячку» — брусовый каркас, который возмещает усадку стен дома. Это спасет оконную конструкцию от деформирования.

Более того, окна смогут идеально восполнить дизайн дома из дерева. Предположим, для бревен применяется темная тонирующая облицовка. Тогда, чтобы сохранить общий стиль, можно применить декорированный профиль для окон с ламинацией «под древесину».

Однако натуральный окрас оцилиндрованного бревна достаточно яркий, так что и белые окна смотрятся очень подходяще. А чтобы дать окну классический «сельский» вид, можно применить говоря иначе «фальш-переплеты». Эти тонкие декоративные профиля клеятся на стекло с внешней и внутренней стороны и копируют старые оконные переплеты.

Фахверк по-современному

Дополнительным любопытным «сплавом» классической формы и сегодняшнего содержания назвать можно индивидуальные дома в тематике «фахверк». Они несут в собственном виде линии средневековых строений жилого типа германии, дании и голландии. Изначально в этом строении основой дома служила конструкция из дерева из балок, которую заполняли кирпичом, камнями и просто глиной. При всем этом несущий каркас из дерева оставался видимым после облицовки.

Сейчас такой стиль очень часто стал использоваться при сооружении загородных дач. Конечно, с значительными изменением. Практически сегодняшний «фахверк» — это дом из sip панелей, изготовляемый по так именуемой «каркасной технологии». Несущий каркас строения делается из массивных клееных стоек и балок. Панели для стены еще делают на основе каркаса из дерева, который наполняют тепловой изоляцией — плитами из каменной или минеральной ваты. За счёт этого, при толщине стен 200 мм, подобные панели эквивалентны по теплопроводимости стене из кирпича двухметровой толщины.

Дома из sip панелей легкие, благодаря этому их можно монтировать на дешевый фундамент мелкозаглубленный. Монтаж здания такого типа из фабричных конструкций продолжается не больше 1,5-2 месяцев, причем дом не проседает. Так что можно сразу приступить к отделке внутри.

Такие конструкции дают возможность реализовать фактически любую фантазию владельца дома. Ведь межкомнатные перегородки тут не несущие, что поможет менять планировку и выполнять большие пространства открытого типа. Очень небольшое количество опор в середине добавляет дому легкость и полную свободу для оформления помещений.

Другое, с точки зрения архитектуры, главное преимущество каркасной структуры состоит в том, что любые помещения если есть желание можно выполнить непрозрачными или застеклить, таким образом впустив в дом максимум естественного освещения. Как рассказывают профессионалы компании osko-haus (специализируется на домостроительстве в тематике «фахверк»), есть дома загородом, в которых остеклены практически три четверти плоскости стен и применено панорамное застекление. Значительная часть данных конструкций — глухие окна витринного типа. В них установлены двойные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом. Оно дает возможность сберечь тепло в доме. Во многие ячейки каркаса для проветривания встраиваются традиционные окна ПВХ с откидывающимися или распахивающимися створками.

Больше воздуха и солнечного света

Одно из наиболее важных отличий дачных и жилищ за городом от классических сельских домов — это наличие особенных пристроек «для общения с природой». Имеется в виду веранды или террасы.

  Узнайте о вашей кровле побольше

Пристройки к дому взяты из средиземноморской архитектуры. Они завоевали известность в отечественном дачном сооружении не так давно. Все же условия климата множества наших регионов оставляют очень мало месяцев в году, когда можно легко стол накрыть для обеда на чистом воздухе. Но тяга жителей россии к общению с природой так велика, что никакие погодные не приятные моменты не могут им помешать.

В большинстве случаев пристройку к дому возводят как важную часть дома, в одном уровне помещениями предназначенными для жилья, и нередко она накрыта общей кровлей с ключевым зданием. Потому как пол пристройки к дому не защищен от косых дождей и снега, а еще от влияния солнечного света, его верхнее покрытие не предлагается делать из органических материалов — дерева, линолеума и т.П. Тем не менее, в регионах с сухим климатом часто применяется водонепроницаемая террасная доска. Но в средней полосе Р.Ф. Лучше подходят устойчивые к износу минеральные материалы, вроде настоящего камня, кафельной или плитки из керамогранита. «керамогранит вполне способен моделировать фактически разную фактуру, — говорит лариса новикова, гендиректор группы kerama marazzi. — к примеру, во время изготовления коллекции ДУБЛИН (dublin) применяется особенная толстая печать, которая предоставляет стопроцентное подобие с лакированной доской из дерева».

Более обыкновенная для русских домов закрытая терраса в отличии от пристройки к дому — это очень часто закрытое пространство внутри с полностью или частично застекленными поверхностями стен. Подобный тип летнего помещения получил самое большое распространение в средней полосе страны. В южных районах застекление закрытых террас пытаются делать снимающимся или трансформирующимся, и аналогичные веранды в летнее время года практически превращаются в полузакрытые пристройки к дому или лоджии. На закрытой террасе можно расположить летняя кухня или столовая, а тёплыми летними ночами ее можно даже превратить в спальную комнату!

Новейшие технологии дают возможность выполнить закрытую террасу всесезонной, так что в ней будет удобно и в летнюю пору, и в зимнее время. Для этого необходимо не только сделать пол теплым, потолок и стенки при помощи материалов для теплоизоляции. Потребуется и серьезнее отнестись к остеклению веранды, ведь классические древесные или конструкции из алюминия с раздвигающимися или распахивающимися створками тепло не держат, а в плохую погоду протекают и продуваются. Намного предпочтительнее конструкции из пластика: к примеру, двухкамерная система PROPLEX-БАЛКОН. Она хранит тепло и оберегает помещение от продувания и пыли.

Конечно, мы не осветили и десятой доли тех модных направленностей, которые господствуют в наше время в индивидуальном строительстве с применением дерева. Теперешнее слияние стилей в архитектуре и художественных течений выполняет предположительными раньше немыслимые решения. Древесина различных пород сегодня очень легко может комбинироваться со стеклом, камнем, пластиками а также металлом — все это вопрос вкусов и материальных возможностей. И наверняка, смысла нет бежать за всеми популярными веяниями. Основное, чтобы дача или дом за городом были тем местом, где все приятно глазу, все приспособлено для комфортабельного отдыха и общения с природой.

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

[1] сланец (или настоящий асбоцементный лист) — один из очень крепких и долговечных материалов для строительства. Он владеет идеальной изоляцией звука, не создает шума при дожде и ветре. Сланцевые плитки не изменяются при частых сменах температуры, исключительно стойки к агрессивной среде и ультрафиолету.

[2] асбоцементный асбоцементный лист — это листы на основе простого или цветного цемента, в который прибавляются асбестовые волокна.

[3] битум — это товар твёрдого или смолоподобного типа, в его состав входит углеводород. Есть разные типы битума: настоящий, ненастоящий (технический) и нефтяной.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.