Цветные фасады. цвет практичности не помеха

20.10.2016 / Дачник / Теги: , ,

Окрас функциональности не преграда

Окрас фасада — домашняя визитная карточка, один из ключевых компонентов архитектурной концепции, ведь собственно окрас кидается в глаза первым, еще до того, как появляется возможность разпознать детали облицовки. Однако в сегодняшнем домостроительстве светлые фасады могут встречаться редко, а города часто называют «джунглями из камня»: балом тут правит серый окрас. индивидуальном секторе картина не очень неинтересная, но красочные цвета еще не в чести: а дело все в том, что краски в ярком цвете в большинстве случаев очень быстро выгорают и потому являются неудобными. Но все таки, сейчас, благодаря возникновению новых разработок в технологическом плане в области систем фасада, о таком понятии, как «неудобный окрас», можно без труда позабыть.

Разноцветные пятна на глобусе

Разноцветные города в этом мире — явление очень редкое. Собственно поэтому они постоянно привлекают взгляды отдыхающих и воодушевляют приватных владельцев дома на отважные эксперименты с сочетаниями цветов при покраске фасадов. Фотографии данных осколков радуги вечно тиражируются, а желающие увидеть их вживую готовы пересечь земной шар. Даже собственным наименованием такие города очень часто обязаны конкретно цвету домов на улочках. Например, колонь-ля-руж («rouge» если перевести с французского — «красный») фактически весь выстроен из местного песчаника ярко-красного цвета. Конкретно здесь в первой половине 80-ых годов XX века основана была ассоциация «очень красивые деревеньки франции» (les plus beaux villages de france).

фасад

На другому конце света, в мексиканском штате юкатан, находится поселение изамал, именуемое еще «жёлтым городом»: все его сооружения, включая церкви, имеют сочный цвет горицы. Жильцы говорят, что для окраски был применен желток яйца.

Собственные города, выдержанные в единой гамме цветов, есть и в азии. Наиболее известен из них, пожалуй, джайпур, столица индийского штата раджастхан, для строительных работ которого был применен розовый песчаник. Прогуливающиеся на фоне строений цвета предрассветного неба слоны, верблюды и коровы придают городу особенную сюрреалистичноcть.

Если заходит речь о цветных городах, то не представляется возможным не сказать такой традиционный пример, как цепь из пяти пестрых рыболовных деревень в северо-западной части италии. Эта область, обозначаемая во всех путеводителях как «чинкве-терре», включена в перечень объектов семирного достояния ЮНЕСКО. Не обращая внимания на наличие всех цивилизационных благ, обиход жильцов тут мало преобразился во времена средних веков, когда сёла были построены. Жизнь на фоне цветных фасадов течет очень вальяжно.

Рио-де-жанейро, столица бразилии в минувшем и её сердце в реальном, собой представляет реальное буйство красок. Многоцветные дома, светлые одежды, белые улыбки, кристально чистое небо, сочные фрукты и реки кайпириньи доступные тут целый год, а не только во время февральского карнавала. Не отстаёт по красочности фасадов и находящийся ещё ближе к экватору город сальвадор, именуемый еще «бразильской столицей счастья».

цветной

Яркими фасадами слывет еще cент-джонс в канаде. Климат в городе приблизительно аналогичный, как в находящихся у берега усреднённых широтах нашей родины, но по эмоциональным ощущениям кажется, что тут значительно теплее и комфортнее. Такое впечатление формируется благодаря ярко раскрашенным стенам домов.

Идеализированный поп-культурой калифорнийский жизненный стиль потребует наличия безоблачного настроения и светлых красок, благодаря этому разноцветные домовые стены являются нормально в жилых кварталах подобных мегаполисов, как сан-франциско или лос-анджелес.

Наглядным примером положительного воздействия светлого цвета на развитие экономики и благополучие города служит г. Хускар в южной части испании. июне 2011 года тут обязана была состояться крупная премьера киноленты «смурфики», в честь чего все дома были перекрашены в окрас основных героев, другими словами в ярко-синий. Для этого понадобились усилия 12 маляров и 4000 литров краски. Через полгода компания сони предложила возвратить городу начальный окрас, но жильцы отказались, так как благодаря новому образу туристический поток в хускаре увеличился в невообразимые 500 раз!

Незаметные враги цвета

Среди описанных выше светлых мегаполисов нет ни одного, где строения были бы выкрашены в тёмные цвета. И тут дело совсем не в том, что темные оттенки мрачны, как это может показаться. Например, сочный антрацитовый фасад с светлыми салатовыми, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, жёлтыми оконными ставнями смотрелся бы куда праздничнее, чем белый параллелепипед стандартного городского строения районной школы или поликлиники.

  Преимущества использования цветных грунтовок производства «tikkurila coatings»

К тому же грязь на тёмном фасаде была бы видна значительно меньше, а это означает, с практичной стороны это было бы более грамотное решение. Реальные причины кроются в ином.

«чем темнее и насыщеннее завершальный слой, тем крепче он греется под лучами солнца, — объясняет ксения клиновская, продукт-менеджер по системам тепловой изоляции компании caparol, специалиста в области защиты и тепловой изоляции фасадов строений. — измерения показывают, что на солнечных лучах температура активно покрытой краской поверхность достигает 70-80ºС. При эксплуатации штукатурной системы главная нагрузка доводится на армирующий и завершальные слои».

межсезонье поверхность фасада еще легко греется солнцем, но стоит ему спрятаться за облаком, как холодный ветер очень быстро может уменьшить температуру с +30ºС до -5ºС. Аналогичные резкие и постоянные перепады считаются основой температурных деформирований, приводят которые к образованию трещин в заключительном покрытии а также в армирующем слое. от почему тёмно-синие, кофейные, тёмно-зелёные или тёмно-красные дома могут встречаться чрезвычайно редко. Из большого разнообразия красок для фасада клиенты и проектировщики используют более пастельные спокойные тона.

Но чего же тогда, если попросить фактически каждого человека сказать, с каким цветом в его сознании имеет ассоциации традиционный город, то 90% опрошенных ответят «серый»? Этот цвет на самом деле принадлежит к ключевым оттенкам городской среды, однако не считается единственным в палитре. Серый — это окрас пыли, грязи и копоти, которые считаются фактически постоянными спутниками всех больших населенных пунктов и их пригородов. Любое здание, будет это «многоэтажка» или персональный дом, простояв определенное время в аналогичной обстановке, теряет собственной начальный окрас и поэтапно приобретает серый тон.

Те, кому сегодня 30 лет или больше, наверное помнят изменения, происходившие с москвой в предверии её 850-летия. качестве презента к юбилею города мэрия отдала распоряжение очистить сталинские многоэтажки, строительство которых было приурочено к предыдущей круглой дате в городской истории — 800-летию. течение лета 1997 года «советские небоскрёбы» из серых внезапно стали нежно-бежевыми: грязь, годами оседавшая на плоскости камня, была отчищена. Правда, на какое-то время, ведь опасная среда берёт своё, неприметно преобразовывая окрас крем-брюле в окрас мокрого песка.

Неправильно будет ломать голову, что вымазывается только каменная сталинская архитектура. Просто ввиду собственных больших размеров эти строения служат наиболее заметными примерами. Окрашенная штукатурка и иные материалы для строительства склонны к загрязнению совсем не меньше. При отсутствии должного ухода и постоянной чистки все городские фасады понемногу становятся серыми. Трудность важна даже для загородных коттеджных посёлков, размещенных в удалении от мегаполисов, потому как пыль от двигающихся машин и выхлопные газы считаются сейчас постоянными спутниками любого селения.

Но все таки, решение проблемы быстрого загрязнения фасадной поверхности есть. Оно было обнаружено профессионалами компании caparol, разработавшими процедуру caparolcleanconcept (CCC). Принцип её действия состоит в стабилизации слоя краски за счёт применения трёхмерной пространственной нанорешётки (NQG), формируемой частичками кварцевого песка. Это предохраняет возникновение основы для прилипания грязи. Материал не размягчается при большой температуре и не увеличивается под влиянием влажности, что значительно усложняет сцепление частичек грязи с плоскостью фасада.

Более того, особые пигменты расщепляют оседающие на фасаде органические частицы, которые потом легко уносятся порывами ветра или смываются дождем. «похожее решение дает возможность реже склоняться к услугам компаний и индустриальных альпинистов, специализирующихся на очистке фасадов. При помощи технологии caparolcleanconcept можно выполнять долговечные покрытия для фасада, которые минимизируют образование загрязнений на их плоскости. Благодаря этому фасады длительнее остаются чистыми и приносят радость глаз», — рассказывает ксения клиновская (caparol).

Выбираем окрас

Итак, сейчас смело можно возводить светлые строения, не опасаясь, что на протяжении какого-то времени их стены поблекнут или потрескаются. Просторная палитра цветов даст возможность легко осуществить любое художественное и решение в архитектурном стиле.

Чтобы не совершить ошибку с подбором сочетаний цветов, необходимо держаться нескольких несложих правил. Предпочтительнее всего друг к другу подойдут добавочные цвета, другими словами те, которые находятся на противоположенных сторонах как говорят иначе цветового круга. Красный будет образцовым спутником зелёного, жёлтый — синего, и так дальше. Идеально комбинируют друг с другом и близкие друг к другу тона. Однако доминирование в палитре конкретного цвета неминуемо отражается на общем настроении, благодаря этому лучше всё таки применять комбинирование добавочных цветов. Более того, установлено, что аналогичные комбинирования человек понимает как красивые.

цветной

  Чердачная лестница своими руками: виды и как сделать самостоятельно

Смотреть необходимо и на ландшафт находящийся вокруг. Так, красная или бордовая кровля будет выделяться на зелёном холме под синим небом, а оттенки зелёного, напротив, смогут помочь спрятать дом в глубине сада — все обуславливается от того, какой цели вы хотите добиться. Примечательно, что окрас дает возможность менять кажущиеся размеры объектов. К примеру, тёмная постройка на светлом фоне издали покажется меньше, чем аналогичная яркая на тёмном. Данный прием еще активно применяется архитекторами.
Сам фасад абсолютно не нужно должен быть однотонным, но и лишний контраст еще не будет замечательным решением. Лучшего результата можно достигнуть, когда один окрас считается доминирующим, а второй применяется как акцент. При эксплуатации нейтральных тонов не стоит препятствовать тёплые оттенки с холодными.

Для изготовления цельного цветового образа фасада нужно не только положительно подобрать оттенки его плоскости, но и выбрать к нему другие компоненты, например окна, двери и карнизы. Оттенок дверей и окон может выбираться в один тон со стенками. Не меньше эффектны и противоположные комбинирования. Очень показательна в данном плане средиземноморская архитектура: белые домики с плоскими кровлями, ярко-синими ставнями, дверьми и вынесенными на улицу лестницами считаются визиткой островов греции. Их прохлада и краткость пленяет на первый взгляд.

фасад

Разумеется, обходится всего 2-мя оттенками иногда бывает сложновато. Чтобы выбрать несколько согласующихся цветов, можно, к примеру, выстроить в цветовом круге равнобедренный треугольник. Градации в рамках от чёрного к белому называются ахроматичными, говоря иначе, такие цвета прекрасно совмещаются с любыми остальными.

Что касательно окон, то очень часто у сегодняшних домов они могут быть конкретно белесыми, и мы уже приучились к этому, считая своеобразным стандартом. Однако окна могут быть так же яркими, как и фасады. «благодаря технологии ламинации сегодняшние окна выполняются фактически в любом цвете и фактуре. Причём окрас внутренней ламинации абсолютно не нужно должен совпадать со внешней.

Подобным образом, в середине квартиры можно сделать свою атмосферу, не разрушая при всем этом целый вид всего строения с наружной стороны. Главное — иметь чёткое представление, какой оттенок лучше подойдет к экстерьеру или интерьеру. Цвета должны не только прекрасно комбинироваться, но и быть удобными для понимания», — объясняет лев минуллин, директор по формированию компании PROPLEX.

И наконец, напомним вам, что любой окрас имеет своё действие на мозг человека и провоцирует всплеск конкретных эмоций. Такие оттенки, как оранжевый, светло-коричневый и тёпло-жёлтый, помогают погрузится в уютную атмосферу и тепла. Тёплый фиолетовый имеет ассоциации с духовностью и какой-то мистикой, а еще настраюет на соблазнительный лад. Однако переизбыток данного цвета может привести к унынию, тоске а также боли головы. Самый сумасбродный — это красный окрас, у одних он имеет ассоциации с праздником, а у прочих — с болью.

огромных количествах он может спровоцировать агрессию, но может и дать заряд позитивной энергии. Наиболее приятным для наших глаз и души считается зелёный. Данный цвет неосознанно имеет ассоциации с жизнью, и потому содействует внутреннему успокоению.

Человек видит находящиеся вокруг его вещи во всём разнообразии красок. Натуральный взор на мир подразумевает цветное зрение, заложенное в нас природой. Чёрно-белое телевидение перестало присутствовать, как только есть возможность цветной трансляции. Определенно также и фасады домов не должны быть исключительно серых цветов, ведь аналогичная гамма будет идти вразрез с сущностью человека, наделённого способностью распознавать цвета.

Пресс-служба CAPAROL

цветной


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.