Бревенчатый дом — технология производства

16.11.2016 / Дачник / Теги:

Технологии и оборудование для изготовления экологического энергосберегающего дома из бревен — важный вопрос для формирования бизнеса в домостроении из дерева. большинстве стран мира, а тем более в европейских странах и скандинавии, управление требований к увеличению тепловой защиты сооружений и зданий — как ключевых покупателей энергии, считается существенным нюансом в строительных работах энергоcберегающих домов.

Назад в советском союзе

европе увеличение энергетической эффективности строений в последние несколько десятков лет стало одним из ключевых направленностей формирования индустрии строительства. С 1976 года нормируемые величины теплоизоляции конструкций во многих стран европы повысились в 2 — 3,5 раза. ведение ужесточенных мер было нужно с точки зрения охраны внешней среды, правильного применения невозобновляемых ресурсов природы, уменьшения воздействия «парникового эффекта», а еще сокращения выделений двуокиси углерода и прочих веществ которые вредны для здоровья в атмосферу.

реальное время нормы РФ по тепловой защите строений показаны в соответствтвие с подобными заграничными нормами развитых стран: введены в воздействие снип 23-02-2003 и снип 23-101-2004. Так при приемке строений в эксплуатирование снип 23-02 потребует совершать выборочный контроль кратности обмена воздуха (проницаемости воздуха) в помещениях или зданиях при разнице давлений внутреннего воздуха обследуемых помещений и наружного атмосферного воздуха P = 50 па. Акт иследования помещений на проницаемость воздуха наружных ограждений вводимого в эксплуатирование строения считается нужной составной часть приемно-сдаточной документации.

Классы проницаемости воздуха конструкций ограждения объекта по снипу 23-101-2004:

Кратность обмена воздуха при DP = 50 па(n 50 , ч — 1)

Класс проницаемости воздуха

N 50 ? 1

Очень невысокая

1? N 50 <2

Невысокая

2 ? N 50 <4

Нормальная

4 ? N 50 <6

Умеренная

6? N 50 <10

ысокая

10? N 50

Повышенная

Как в финляндии так и в российской федерации нормы проницаемости воздуха считаются рекомендательными. русских нормах говорится, что если при сдаче в эксплуатирование у строения «большой» или «невысокий» класс проницаемости воздуха наружных ограждений, то необходимо принимать меры по устранению обнаруженных минусов. Однако сейчас этим нормативам соответсвует лишь малозначительная доля всего жилого фонда — введенного в эксплуатирование в последнии 5 — 7 лет. Около 90% жилья — выстроено до принятия первого снипа. домах, возведенных до 1995 года, потери тепла за счёт повышенной проницаемости воздуха , могут составлять от 20 до 40 %. Согласно данным специалистов (баджин, ерстов, 2000) многоквартирные дома для жилья в российской федерации тратят на тепло 350 — 600 кт.Ч (м 2 /год). финляндии данный показатель в обыкновенных высотных зданиях предназначенных для проживания составляет 120 -135 кт.Ч (м 2 /год), а в домах с невысоким энергопотреблением — 50 кт.Ч (м 2 /год).

финских ремонтных нормативах предлагается, чтобы кратность обмена воздуха была бы максимум 1 (n 50 , ч — 1) при &#61508;P = 50 па. строительстве малоэтажек усреднённая проницаемость воздуха составляет 5 (n 50 , ч — 1) . домах с каркасом из дерева — среднённый показатель обмена воздуха 3,9 (n 50 , ч — 1). сейчас делаются новые и становятся лучше старые строительной технологии энергосберегающих домов. прессе и на просторах интернета интенсивно обсуждается тема — как выстроить экологичный дом, сберегающий энергию. новых нормах строительства предлагается установить кратность обмена воздуха 4 (n 50 , ч — 1) — как максимальное значение (по минимуму), а еще применять для домов следующую классификацию энергетической эффективности:

Классы A — G, которые будут влиять на цена жилья. Дома, возведенные благодаря нормативного минимума, попадают в очень плохой класс. Планируется, что спустя пару лет потребитель постоянно будет спрашивать класс энергетической эффективности продаваемого дома. Дома для жилья, попавшие в классы E — G, будет еще сложно реализовать как и по сей день дома, в которых есть плесень.

Специалисты рекомендуют применять опыт германии. Там государственные органы выплачивают безвозвратной целевой выплате, если здание выстраивается герметичнее, чем в большинстве случаев. Производители домов и ремонтные фирмы обещают уже на стадии предложения конкретный показатель проницаемости воздуха, который после меряется в готовом доме. Если обещанной герметичности нет, то недостатки ликвидируют или пользователь получает от поставщика дома компенсацию.

  Сооружаем мансардную крышу своими руками

Благодаря министру жилищного хозяйства финляндии jan vapaavuori единственное средство — сделать больше строительство энергосберегающих домов — это усиление ремонтных норм на 30-40%. Новые ремонтные директивы вступят в силу в 2010 году.

Ведомо, что при достижении класса проницаемости воздуха наружных ограждений «очень невысокая», уменьшается результативность естественной вытяжной вентиляции более чем в несколько раз. Это ведет к накоплению в воздухе помещения вредных выделений и влажности, ведет к возникновению грибка и плесени на поверхности пола и стен.

производство

На фото: дом фирмы контио из бревен, отделанного на автоматизированной фабричный линии.

Каким же должен быть экологичный и энергоэффективный дом с кратностью водухообмена 1 (n 50 , ч — 1) ?

Финские профессионалы говорят, что дом из бревен/бруса, отделанного на фабричный линии, считается экологическим энергосберегающим домом, в котором легко дышать. Это вызвано как герметичностью сруба, так и самим натуральным материалом — деревом. ысокая плотность подгонки бруса/бревна обеспечивает барьер для воздушного движения и имеет огромное значение при обогреве в отопительный период. Так в доме с показателем проницаемости воздуха 1,5 (n 50 ,ч — 1) энергопотребление на 10% меньше, чем в доме с показателем проницаемости воздуха 3,9 (n 50 ,ч — 1). К примеру, если выстроить дом из 205 мм ламельного бруса, признак проницаемости воздуха которого составляет 1,5 (n 50 ,ч — 1), то необходимость в энергии на тепло этого строения будет аналогичная же, как и у дома из 300 мм ламельного бруса с показателем проницаемости воздуха 4 м (n 50 ,ч — 1).

производство

На фото: комфортный интерьер дома из бревен, выстроенного на предприятии.

Не обращая внимания на высокую непроницаемость, стены промышленно сделанных домов из бревен уравновешивают тепло и влажность, a это значит, что условная воздушная влажность в середине строения практически в любое время располагается в оптимальном диапазоне между 30 и 55% , другими словами прекрасное качество воздуха и прекрасный микроклимат в середине дома из бревен/бруса гарантированы:

лияние относительной влаги на качество внутреннего климата

Источник табличных данных : VTT (казенный технический центр исследований финляндии) 2001. C.J.Simonson, M. Salovaara & T. Ojanen. Improving indoor climate and comfort with wooden structures.

Только сруб дома, стеновые детали которого делаются на производстве, полностью вплотную складуется при собирании, так как все его брусовые компоненты производятся с высочайшей точностью и маркируются в согласии с архитектурными и сборочными чертежами.

производство

На фото: угол дома из ламельного клеенного бруса, отделанного на фабричный линии.

При всем этом необходимо подчеркнуть, что все технологичные операции подготовки древесины и первых этапов ее отделки довольно ответственны и несоблюдение инновационных режимов сушки дерева или склейки бруса — во время изготовления клеенного бруса, могут отразиться самым отрицательным образом на качестве конечной продукций.
Но пожалуй самыми существенными операциями в этой технологии нужно считать окончательный этап — чистовое строгание на размерноточный профиль бруса/бревна и все операции разрезания/пазований/сверлений. Качество и точность этих операций будут обеспечивать довольство конечного пользователя, а скорость их исполнения — производственные мощностя завода и подобным образом объем портфеля заказов.

производство

На фото: монтаж дома, сделанного на финском заводе. У каждого бруса — собственное место в каркасе дома, так как в любом элементе есть обозначение в согласии со сборочным чертежем. Если понадобится установку подобного дома можно выполнить даже своими силами, без вовлечения фирмы которая занимается строительством.

Формирование индустрии бревенчатого строительства дома в европейских странах с тем связано, что сейчас производство базируется на индустриальных технологиях, другими словами, сегодняшние дома делаются на заводах. Так, к примеру, большое количество финских компаний которые занимаются строительством приобретают готовый набор каркаса дома, сделанный на фабричных линиях:

Доля домов фабричного производства

есь рынок стандартного домостроения финляндии

  Производство пенобетонных блоков в формах

68%

Рынок бревенчатого строительства дома финляндии

90%

Рынок дачных загородных домов и домиков финляндии

62%

Рынок по отдельности стоящих саун и бань финляндии

54%

Какие технологии промышленного домостроения из дерева есть?
1. Автоматизированные линии пазования.

производство

На фото: автоматическая линия logmatic на предпрятии «ардис», г.Ступино

Расположение подобных линий делается как в качестве линий с разобщенными обрабатывающими стадиями, позиционированием заготовок на каких управляют свои автоматизированные толкатели так и в качестве линии с обработкой в миниатюрном универсальном обрабатывающем центре. Два варианта активно используются и конечными параметрами подбора считаются наличие противопоказаний по производственным площадям и требования по продуктивности производства.

Работа на автоматизированных линиях достаточно проста — выполненные проекты домов задаются в электронном виде в центральный компьютер линии через флэшку или по кабелю из компьютера проектировщика дома. Управляющая программа оптимизации подбирает подходящий вариант разрезания каждой поступающей заготовки. Компьютерная установка (PC) передает данные отделки на управляющую логику обрабатывающего центра, которая на основании приобретенных показателей управляет работой его рабочих блоков.

производство

На рисунке: автоматическая линия пазования logmatic финской фирмы «makron engineering»

Порядок выполнения инновационных операций на автоматизированных линиях пазования в большинстве случаев следующий: зрительный качественный контроль строганного бруса/бревна, задача полезной длины в центральный компьютер линии, после этого уже полноценно автоматично выполняются операции механической отделки, как к примеру — вырезка недостатков, фрезеровка венцовых пазов, высверливания под шканты, болтовые стяжки, электрическую проводку, пазования под окосячку, пазования под соединения типа «ласточкин хвост», а еще разметка ручных операций, раскрой на мерные размеры, кодировка бруса и распечатка упаковочных листов.

Задачей операторов линии считается зрительный контроль поступающих заготовок и если понадобится совершение операций на вынесенных в конец линии станках ручного управления. При всем этом разметка данных распилов или т.П. Обработок выполняется автоматично особенным меточным устройством линии. Фактически операторы только смотрят за работой линии и кладут готовые стеновые компоненты в пакеты. При всем этом комлектность изготавливаемых компонентов контролируется автоматикой и на любой пакет компонентов выполняется автоматическая распечатка упаковочных листов.

производство

На рисунке: варианты обработок, выполняемых на автоматизированных линиях

Автоматические производственные линии разрабатываются конкретно для отделки бруса/бревна. Продуктивность автоматизированных линий достигает 1.000 — 1.300 пог.М/смена.

2. Полуавтоматические линии пазования

производство

На фото: полуавтоматическая линия пазования бруса/бревна на предприятии «тимбер товар» в крестцах.

Обыкновенной трудностью при выполнении операций венцового пазования, распилов, сверлений и других обработок конечной доводки бруса/ревна до монтажной готовности считается точность позиционирования данных обработок. Чтобы максиально убрать «антропогенный фактор», однако при этом оставить комплектацию линии такой, чтобы она была бы доступна усреднённому изготовителю конструктора спроектировали линию с позиционирующим толкателем бруса/бревна, имеющим ручное управление. Т.Е. Позиционирующий толкатель перемещает заготовку на основании задаваемых с его пульта управления данных позиционирования ее разрезания и венцового пазования и высверливания. Данные позиционирования бревна/бруса оператор считывает с чертежей стен дома либо же с производственных спецификаций. При всем этом точность позиционирования составляет &#61617; 0,5 мм!
Продуктивность полуавтоматических линий достигает 400-500 пог.М/смена.

3. Линии пазования с ручным управлением
проектирование данных линий основывается на самой большой практичности включаемых в них станков. Т.Е. Их конструкция в себя не включает трудных механических и электронных элементов, но, не обращая внимания на простоту конструкции, они вполне управляются с собственными ключевыми инновационными задачами. Естественно еще, что такое оборудование не универсальное, а это означает для отделки бруса и бревна требуется собственное свое оборудование — собственные некоторые линии. Однако это обычно не проблема при данных мощностях производства, ведь тогда и легче трудится специализируясь только на брусе или только на бревне. Продуктивность линии ручного управления вполне может составлять 200 — 250 пог.М/смена.

Источник: http://www.Alldoma.Ru/importnoe-oborudovanie/brevenchatyiy-dom-tehnologiya-proizvodstva.Html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.