Автономный дом: жить за городом и ни от кого не зависеть

23.09.2016 / Дачник / Теги:

Жизнь за городской чертой – не только новый лесной воздух, но и множество проблем. Коммуникации, проложенные десятилетия назад, нередко не управляются с наплывом желающих поселиться на лоне природы. То меры по профилактике, то авария, то новый сосед подсоединяется к электрической сети и на пару часов оставляет без света весь квартал. А где нибудь нет и подобных благ: линия электропередач еще не проложена, магистраль газа далеко, а здешний водоканал не спешит охватить новые горизонты. В самый раз подумать о жилище, которое не зависит от центральных коммуникаций. Свой газ, электрический ток, водомерный узел. Реально ли это? И вообще, как выполнить загородную жизнь по максимуму независимой от факторов извне?

Даёшь энергию!
Основной вопрос – электрический ток. От него в той или другой степени зависят все коммуникации.
Некоторые хозяева загородных домов решают вопрос независимого энергетического обеспечения приобретением генератора. Потому как это будет только один источник обеспечения дома энергетикой, подойти к подбору необходимо всерьез. Он обязан быть хорошим, неопасным, употреблять идеальное кол-во топлива и, разумеется, делать по минимуму шума.
Ключевые два варианта генераторов – дизельный и бензиновый. Длитетельность постоянной работы генератора бензинового – не больше 12 часов, мощность – максимум 15 ква (13,5 квт). В большинстве случаев в загородных домах их содержат «на всякий пожарный случай» и запускают, только если отключили электрический ток.
Для непрерывного энергоснабжения дома подходит генератор на дизеле. Он мощнее бензинового и имеет широкий ресурс работы. Дизельный аппарат не боится пожара. Полностью безвучным именовать его, разумеется, нельзя, но гудит он видно тише собственного бензинового собрата. Главный же плюс дизельной мини-электростанции (так называют еще генераторы) – это возможность экономить на электричестве. ДТ сравнительно недорого, как минимум, доступнее бензина. Обслуживание дизель-генератору необходимр минимальное, а его служебный срок – примерно двадцать лет. Так что для обладателей жилья за городом электростанция на дизеле — вариант решить проблему.
Можно пойти в вопросе энергоснабжения загородного дома намного дальше – установить мини-ТЭЦ. Тепловые электростанции могут быть турбинными, газопоршневыми и мини-турбинными. Первые используются для обеспечения энергетикой больших индустриальных фирм и целых районов.
Для домашнего производства энергии подойдут два останних варианта. Места такие мини-ТЭЦ занимают чуть-чуть. Конструкция имеет около 2-ух метров по длине и приблизительно по 1,5 метра в высоту и ширину. Устанавливают ее в подсобке или рядышком с загородным домом, под выступом крыши. За системой наблюдает компьютер, так что нанимать особенного оператора не потребуется. Мини-ТЭЦ имеют место быть оборудованы датчиками утечек газа, пожарной и охранной системами. Это их делает по максимуму не опасными. Эксплуатационный срок мини-ТЭЦ – 25-30 лет.
Какие плюсы предоставляет собственная ТЭЦ в сравнении с общественными сетями?
Самое первое, автономия от работы центральной электростанции.
Второе, кроме собственной прямой «обязанности» — генерировать электричество, мини-ТЭЦ обеспечит загородный дом так же и горячей водой. А дело все в том, что при изготовлении электрические энергии формируется тепло, которое на мощных центральных электростанциях просто выбрасывается. Тепловая энергия мини-ТЭЦ направляется на тепло и горячее обеспечение водой дома. Подобным образом, обогрев дома и ГВС клиенту мини-ТЭЦ будут довольствоваться бесплатно. Достаточно ощутимый бонус, правда?
Третье, собственное тепло доступнее. Цена собственой мини-ТЭЦ соизмерима с оплатой подсоединения к центральным электрическим сетям. К примеру, в москве подсоединиться к сетям стоит 45 000 рублей за 1 квт установленной электрической мощности. За на протяжении нескольких лет (от 2 до 6) затраты на установку мини-ТЭЦ оправдаются, потому как ежегодные расходы на ее физико-техническое обслуживание видно меньше, чем плата за электричество в здешних сетях. По подсчетам профессионалов, можно экономить до 50 копеек с каждого 1 квтч. Если учесть, что цены на электричество всегда растут, свое электрический ток никому не будет лишне.

  Город xxi века

Тепловая изоляция – шаг к независимости
логичное умозаключение: чем меньше потребляешь энергии, тем меньше начинаешь зависеть от ее источника. Разговор идет не об экономии энергии путем ограничения ее употребления, данный принцип совсем не отвечает понятию «удобная жизнь». Вопрос стоит иначе: как сберечь тепло в доме?
Чем теплее стены, крыша, перекрытия дома, тем меньше тепла уходит наружу. Означает, меньше ресурсов требуется на обогрев помещений. На западе об энергетической эффективности (минимальном потреблении тепловой и электроэнергии) строений стали думать достаточно давно. Поэтапно эта направление добралась и до нашей родины.
Ключевой фактор энергетической эффективности строения – хорошая тепловая изоляция. О ней нужно побеспокоится заблаговременно, еще перед началом строительства. Фасад, кровля, трубы, перекрытия, окна, двери — необходимо свести до минимума потери тепла на всех участках, прекрасно утеплив их.
Во первых, на что необходимо обращать свое внимание при подборе материала для теплоизоляции, – показатель теплопроводимости. Чем он ниже, тем лучше. Важна и гидрофобность — способность не вбирать влагу, а еще надежность, долговечность, пожароустойчивость, экологичность, удобство монтажного процесса. А в большинстве случаев доводится подбирать материал с очень маленьким весом.
Волокнистая минераловатная тепловая изоляция (вата на основе стекловолокна, базальтовая вата) — самая популярная категория такой продукции для приватного строительства дома. Стеклянная вата владеет малой теплопроводностью, она нетяжелая и пожаробезопасная. Но стеклохолст склонно усадке. Благодаря этому уже спустя пару лет качество тепловой изоляции может видно снизиться.
Базальтовая вата усадке не предрасположена, экологична и, что играет большую роль, долговечная. Это негорючий материал. Волокна базальтовой ваты под влиянием огня не плавятся, выдерживая температуру до 1000 ?С. Кроме того, при пожаре подобная тепловая изоляция сможет намного задержать распространение пламени и сдержит падение конструкций. Так что в отношении безопасности это, все таки, самый лучший вариант.
К примеру, для утепления фасада можно применить систему ROCKWOOL ROCKFACADE (лидирующего в мире изготовителя тепловой изоляции из базальтовой ваты). Она не только исполняет собственную прямую функцию – хранит тепло в доме, но и оберегает наружную стену строения от влияний жары, влаги, ветра и холода. А дело все в том, что базальтовая вата владеет высокой паропроницаемостью. Воздух с высокой влагой, который неминуемо возникает в помещении для жилья, через теплоизоляционный слой свободно выходит наружу. Подобным образом стенка постоянно остается сухой и будет служить видно длительнее.
Если же нужно теплоизолировать перекрытия, кровлю с наклонной поверхностью, мансарду, поверхность внутри стен, пол по брускам из дерева, подходят легкие плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией флекси. Этот новый товар имеет пружинящий край — одна сторона материала поджимается и легко ставится в каркас, а потом распрямляется в нем. Управиться с теплоизоляцией сможет любая домохозяйка.
Хорошая тепловая изоляция убережет дом и от зимнего холода, и от летней жары. В любую погоду в доме будет уютный климат. Мини-ТЭЦ или купленные по трафику киловатты — каким бы способом не было получено тепло, оно обязано остаться с вами. Для загородного дома, в котором центральную роль играют независимые системы обеспечения жизни, это очень важно

  Как провести воду в частный дом: этапы работ, возникающие проблемы и способы их решения

А у нас в загородном доме газ…
независимая система газоснабжения в большинстве случаев не просто желание выполнить собственный дом независимым от городских газовых служб, а потребность. Как ни удивительно, у нас в государстве, где, по оценкам профессионалов, запасов «голубого топлива» хватит на ближние 100 лет, еще остаются районы, в которых о магистральном газе можно исключительно мечтать. Тем не менее, кое-где перепады давления в центральном трубопроводе случаются так часто, что в самый раз подумать о своем газовом хранилище.
Это вполне возможно. Газгольдер — емкость формы цилиндра объемом пару тысяч литров — закапывают под землёй на расстоянии около 10 метров от дома. Один — три раза в течении года резервуар нужно пополнять сжиженным газом — пропаном или бутаном. Рассчитана система такого типа на 20 – 30 лет службы.
Цена установки газового резервуара во много раз, либо даже десятков раз, подороже, чем присоединение к магистрали. Правда, в определенных регионах Р.Ф. Цены на присоединение к центральной системе газоснабжения так высоки, что свой газгольдер обойдется не очень много подороже. Возмещается собственный газ уже спустя пару лет, потому как в работе он доступнее электричества центральной энергосистемы.

…и собственный водомерный узел!
С центральным водоснабжением в загородных поселках дела тоже не всегда обстоят оптимальным образом. Могут быть участки, до которых сети водоканала еще не дотянулись, и, когда дотянутся, неизвестно. Однако это не будет лишне обеспечить дом питьевой водой. Не напрасно землю называют голубой планетой: вода у нас есть фактически везде. Нужно лишь пробурить скважину достаточной глубины.
Ни колодец, ни песчаная скважина глубиной в 30 – 35 метров не обеспечат должным количеством воды загородный дом, да и качество такой воды будет далеко не оптимальным. Эти вариации подойдут исключительно для дач. Для сегодняшнего дома за городом необходима скважина в пару десятков метров. На юге области москвы грунтовые воды находятся на глубине от 40 до 70 метров, на северо-востоке подмосковья потребуется пробурить на глубину до 200 метров. Какая порода разделяет участок от грунтовых вод – глина, гранит, известняк, – тоже необходимо брать во внимание. Все, что касательно воды и почвы на участке, узнать можно в здешних компаниях, занимающиеся бурением скважин.
Потому как сверление – процесс очень дорогой, лучше подумать о водоснабжении дома еще до того, как он выстроен, а также до того, как куплен участок.
Итак, возможность получить собственную воду есть. Означает, можно не зависеть от наличия центральной системы снабжения воды, приобретая дом или участок даже в очень дальнем от суеты большого города уголке.

Свежий воздух, река, лес…

В наши дни очень много людей мечтают осесть дальше от шумных и загазованных мегаполисов. У нас в государстве, с ее бескрайними просторами, возможностей поселиться на лоне природы хоть отбавляй. Только одна трудность: чем удаленней комфортный зеленый уголок от города, тем меньше в нем условий для уютной жизни. Но человек – существо упорное: если готовых цивилизационных благ нет, он стремится их сделать. Благодаря этому свои электрический ток, газ, вода становятся нормой. Новейшие технологии, помогающие выполнить жилище независимым, предоставляют свободу жить там, где хочется.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.